致富故事

你該做的3大核心工作,應是能讓你為公司或組織創造最大價值的工作。當你能夠正確地找出這3大工作,並竭盡所能地加以執行時,你才能有最理想的表現。讓我來告訴你一個真實的故事。

在我於聖地牙哥舉辦完第一個全日輔導課程的3個月後,辛西亞與該小組分享一個故事。她說:「當我在90天前第一次來到這裡時,你說在12個月內,我的薪水將會倍增,而工作量則會減少一半。聽起來很不可思議,但我還是決定試一試。」「第一天,你要我寫下上週或上個月做過的事情。我寫出17項我該負責的工作。我的問題在於工作量大得驚人。我一週得上班6天,每天10∼12個小時,根本沒有足夠的時間陪伴先生及2個小孩。但我就是找不到方法解決。我在科學園區的一家公司服務有8年的時間,但工作總是排山倒海地來,我的時間永遠不夠用。」

一天只做一件事

她繼續說道:「就在我完成這份表單後,你接著問我:『如果你一天之中只要完成表上的一件事,哪一件事將帶給公司最大的價值?』這很容易,我在紙上把這項工作打了個圈。你接著又問:『如果可以再多做一件,能為公司創造最大價值的第2件工作是什麼?』當我找出第2項重要工作後,你又重複一次同樣的問題,找出我第3件重要的工作。接下來你的話讓我當時大吃一驚。你說,不管這3件工作是什麼,我能為公司做出的貢獻有90%都在這之中了,其餘的只是支援或補充性質的工作罷了,其實是可以委託他人、減少分量、委外或忽略不做的。」

立即採取行動

辛西亞繼續說道:「我看了看這3件工作,我發現,讓我能為公司創造最多價值的正是這3件工作。這天是星期五。星期一早上10時,我告訴上司我的發現。我說除了這3大件工作外,我需要他協助我將其餘的工作全都委託他人及委外處理。我想,如果我能專心執行這3件工作,我對公司的貢獻將會是原本的2倍以上。我還跟他說,既然貢獻是雙倍,我希望薪水也變成雙倍。我的上司一語不發。他看著我所列出的重要工作表後,看了我一下,又再看了工作表一眼,然後他說:『好吧。』此時,他身後的時鐘顯示當時是早上10時21分。他說:『你說的沒錯。這些是你在公司裡最重要、也是你做得最好的3件工作。我會幫你委託其他人處理這些次要的工作,並減少它們的工作量,好讓你能全心全意完成這3件重要工作。如果你能讓你的貢獻增加雙倍,我也會支付你雙倍的薪水。』」

改變你的生活

辛西亞就此做了一個總結:「他真的說到做到,而我也實現我的目標。他幫我將那些比較不重要的工作分配給其他人負責,因此,我可以專心投入我的前3件工作。結果,在接下來的30天內,我貢獻雙倍的成果,而我的薪水也變成原先的2倍。8年來,我在工作上一直是全力以赴,卻只因在1個月內,全心投入於這3大工作,就使我的收入倍增。除此之外,比起以往每天得工作10∼12個小時,我現在只在早上8時到下午5時這段時間工作。晚上和週末還可以和先生及小孩共享天倫之樂。專心致力於我的重要工作,就此讓我的人生改頭換面。」

也許對工作而言,最重要的字眼就是「貢獻」。你在經濟和心情上所獲得的獎勵,將永遠與你的成果和貢獻成正比。如果要增加你的報酬,就必須花更多心思增加有價值的作為、對公司付出更多的貢獻,而這3大重要工作永遠對公司貢獻最多。

快速清單法

這裡有個我們在輔導初期給客戶做的練習。我們會給學員一張白紙,然後告訴他們:「30秒內,寫下你目前生活中最重要的3項目標。」

我們發現,當人們只有30秒的時間寫出自己最重要的3項目標時,他們的答案與使用30分鐘或3小時回答的答案是一樣的。他們的潛意識似乎進入一種「超級驅動」模式,使他們腦中最重要的3項目標自動躍然紙上,而這些答案通常讓他們自己驚訝不已。

超過80%的案例,彼此間擁有3個共同的目標:1.經濟及職涯目標、2.家庭或人際關係目標、3.身體健康目標─而這些本來就該是人生中最重要的3大領域。如果你以1∼ 10分來給這3個領域評分,就能立即發現哪些地方表現不錯,而哪些地方還有待改善。請你也試試看,也可請配偶或小孩一起練習。

答案說不定會洩露你內心的小祕密。之後,我們會於輔導計畫中提出以下問題,作為此練習的延伸:
1.就事業或工作而言,目前你的3大重要目標為何?
2.就家庭或人際關係而言,目前你的3大重要目標為何?
3.就經濟財務而言,目前你的3大重要目標為何?
4.就健康而言,目前你的3大重要目標為何?
5.就個人或專業發展而言,目前你的3大重要目標為何?
6.就社會或社區而言,目前你的3大重要目標為何?
7.目前你的3大問題或擔憂目標為何?

當你強制自己在30秒內回答每個問題時,你將因答案大吃一驚。無論你的答案是什麼,通常是你真實生活的寫照,它們將告訴你什麼才是真正重要的事情。

當你在排定目標順序、將其條理化、專心致力於最重要的工作,並約束自己不可半途而廢時,請別忘了,你最終的目標是擁有一個長久、快樂及健康的人生。

時間管理的目的

培養時間管理技巧的主要原因,在於它可以幫助你完成所有工作中真正重要的事情,以及騰出更多的時間,來做一些能為個人生活帶來最大快樂及滿足的事情。

你的生活中有85%的快樂來自與他人保持良好的關係,尤其是你最親密的家人及摯友。你花多少時間與所愛的人及愛你的人「面對面」,是決定你人際關係品質的關鍵要素。

時間管理、吃掉青蛙,以及用最少時間完成最多事情的目的,在於讓你擁有更多時間和你所關心的人相處,以及做一些能為你帶來人生無上喜悅的事情。

書籍簡介_時間管理: 先吃掉那隻青蛙

時間管理: 先吃掉那隻青蛙
原文書名:Eat That Frog! 21 Great Ways to Stop Procrastinating and Get More Done in Less Time
作者:博恩.崔西 Brian Tracy
譯者: 陳麗芳/ 林佩怡/ 游原厚
出版社:SMART智富出版社
出版日期: 2018/01/24

馬克.吐溫(Mark Twain)說過:「假如你每天早上的第一件事就是「生吃一隻青蛙」,接下來的一天就會過得比較順利,因為你很清楚這可能是一整天之中最糟糕的事情了。」

每個人一天都僅有24小時,如何善用時間,就成了達成與他人不同成就的關鍵點。作者博恩.崔西利用淺顯文字,條列出21項時間管理技巧,要幫助讀者克服延宕惡習、強化工作效率,你會感受到自己徹底掌握人生主導權的滋味有多美好!