觀點新聞

與blog友食飯,談起她所認識的一位ibanker朋友,負責管理一些內地高端客戶,聽到一些有趣的故事,分享一下。

話說該ibanker朋友於一家美資公司工作,他負責公司內的一些高端客戶,不時都要與客戶保持溝通。近期突然有不少客戶向他詢問:「我的錢放到你們處,是否100%安全?」,所指的並不是投資回報的考慮,「安全」是指有否機會被中國政府沒收。

提出類似問題的不是一個半個,而是很多個,客戶們都沒有夾好,但就是問出同一個問題。更有趣的是,資金於香港的管治範圍,於客戶們心目中,已經由「安全」變為「不安全」了。而該ibanker就大派定心丸,因為該公司所作的資產管理,都是在美國,客戶們聽見他能保證其資金放於美國,都感放心。

之前文章都提過,近期內地政府對走資看得好緊,只要生意人希望把錢掉走,就隨意想一些理由出來阻止,包括指該資金需要留下來準備作來年交稅,見《有趣生意經》

近期有很多內地對資金控制的新聞,包括范冰冰的避稅罰款新聞。之後有傳指不少空姐到外地買貨,再於網購賣錢,也被捉拿,罰款。曾經聽聞有入境旅客帶了面膜,公安需要事主打開包裝來逐塊數,再打稅。

這現象看起來好似中央政府很缺錢,近十年八載都沒有出現過。這些年來,感覺內地的錢是多到不得了,有如80年代的日本,當年日本人好像要把整個世界都買起來。

內地都有一句話語,「錢,要離開大陸才是自己的」依此邏輯,內地人到外地買東西,付出溢價,根本不是問題,找到離開中國的資產,多少錢都付。

所謂見微知著,這些現象如何理解呢?中國真的缺錢起來嗎?還是地方政府配合中央方向辦事呢?

貿易戰發表之後,中港股市升不起來,而美國股市偏偏大升,不少評論認為這是中美貿易戰高低立見,股市走快於市場,投資者預測中美貿易戰的贏家在美方,所以在股市中反映出來。

我在想,明明兩國貿易戰是一個兩輸的局面,只是美國可能輸得相當少吧。若一些摧毀貿易的行為會帶來好處,一開始就不用行使貿易了,各國自給自足不就是最好嗎?

我有一個想法,中美貿易戰開戰,某程度上會令中國水源收緊,更容易爆煲。中國政府為避免出事,就積極防走資,包括追稅、不准沽空等,這些措施加強了不少,中國人民都感受得到,更加覺得財產留在中國不安全,更加走資。

中國股市之外,連香港股市也不信,想盡辦法把資金匯離中國,買入外國資產,可能買入美股吧。這樣買法,亦是不問價追貨,溢價多少不重要,重點是要離開中國。結果,可能解釋了為何中港股市大跌,美市卻升上天花板。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:我的錢是否100%安全

作者簡介_止凡

土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826