股市

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime

又是遙遠的回憶,我持有最久的股票就是台積電(2330),感情最久的也是它。有網友想要我分享一下台積電的存股過程,真的是很遙遠的回憶了,只能說「有悲有喜」。

「喜」的是,我有幸伴隨這家台灣最成功的公司「一起成長」;「悲」的是,如果我當初不賣出部分台積電股票,一直持有至今,我應該可以開心退休了。先來看看台積電的績效吧:

 

台積電是在30年前成立的,成立後我有一個小時候的鄰居在那裡上班,他跟我媽媽說他們公司很好,我媽媽就把當時三合院老家被收購的錢,拿一部分買了20張未上市的台積電。然後在民國84年,我的大女兒剛出生,因為是家族裡的「大孫」,所以媽媽送了10張台積電給她,當作未來的撫養跟教育基金。

如果留下來,每年可領208萬現金股利
那10張股票當然是我在管理的,那個時代普遍沒有「價值投資」的觀念,而且又是電子股的輝煌時代,所以作價差的風氣很盛。但是看看上面的績效表,如果我那10張台積電一直保留至今,完全沒有賣出,而且把股利持續買進台積電的話,現在會累積到將近5,000萬,而且今年還可以領到208萬的現金股利,我不是可以早早退休了嗎?

而且,這20年來我根本就不用讀書研究股票,也不用浪費時間看電視、上網路查資歷,我只要吃肥肥的,躺著靠台積電幫我賺就好了。想到這裡,真的讓我搥心肝,我白白浪費這麼多的時間,不只把薪水投入、還借房貸買股票⋯⋯。可是,把台積電放著不理,我的資產反而更多;想到這裡,除了搥心肝之外,我等一下要到游泳池嘗試一下溺水自殺了!

唉!千金難買早知道,所以呀!好股票是千萬賣不得的,一定要好好的抱牢。由於我年輕時當過5年的流浪教師,收入不穩定,有時候就要賣股票來生活,那個時候也喜歡研究作價差,所以台積電就沒有抱得很緊。特別是前幾年台積電都只配3元現金,所以我就轉投資了一些其他的股票,只能夠怪自己當時的功力還不夠深厚。

不過,我還是有留下一些台積電,每年領6位數的股利來持續買進股票,因為我也知道台積電的好,所以捨不得全部出清。我一直覺得現在的科技業有兩大障礙:

1.資金:台積電一年要投入100億美元的資本支出,用來提升技術跟增加產量。全世界有哪些公司有本事拿這麼多錢出來?所以市場愈來愈寡占,台積電愈賺愈多。

2.技術:儘管三星口袋有錢,也大張旗鼓的進入14奈米製程,但是卻被台積電的16奈米給打敗。台積電累積30年的技術障礙,哪裡是那麼容易被超愈的?

因為資金以及技術上的障礙,在晶圓代工的產業中,很難有夠份量的對手出現,這也是台積電一年可以賺進3,000億台幣的主要原因。再來看一下「未來的需求」,昨天晚上我搭捷運,車上一整排都在滑手機,事業都有做這麼大嗎?都把握時間在努力學習嗎?都是上網聊天、浪費生命的居多啊!但是手機網路的發達,確實改變了未來,以前搭捷運,都是看書看報紙跟睡覺的。

「萬物聯網」的日子一定會到來,首先實現的應該是「車聯網」,車上的電子設備愈多也愈新穎,這些電子設備都需要台積電製造的IC。手機網路的蓬勃發展,造就了台積電的獲利高峰;未來的車聯網、萬物聯網,商機肯定無限。所有的聯網都需要IC,都需要台積電的代工。就算台積電的獲利沒有成長,持續維持10元的EPS,每年配拉5、6元現金股利,我就不會賣出台積電的股票。

「靈異事件」:股票沒賣成是福氣
講到了賣股票,又要講一個我持有20多年台積電的過程中,發生過的「靈異事件」。以前那個時代,買進股票後要去證券行辦交割,然後把股票領回家,所以家裡面會有很多張股票。大女兒出生後,我媽媽贈與她10張台積電股票,我就很細心的把股票收藏在抽屜裡面,接著因為小孩出生後忙得天昏地暗,就沒又去察看股票。

過了一陣子,我在媒體上「聽說」台苯(1310)要配發5元股票股利,也就是2張要配一張。那個時代沒以網路,投資股票都是「道聽塗說」為主,所以我對台苯「深感興趣」。當時我決定要賣掉5張台積電,換到台苯去享受5元的股票股利。可是靈異事件發生了,我在抽屜裡面找來找去,就是找不到我我藏10張台積電股票的那個牛皮紙袋!?老婆在醫院生小孩,家裡又沒又有遭小偷,小偷偷了股票也沒有辦法過戶,難道股票自己長腳了?

所以5張台積電就沒又賣成,那時候遺失股票很麻煩,首先要登報,然後再去法院備案,半年後法院開庭就只有問我「有沒有找到股票?」。我大老遠從台北跑到新竹地方法院,就只被問了這一句話,只好順便買一包新竹貢丸回家。好不容易等法院裁決之後,才可以申請配發新的股票。

光遺失股票,就這樣等了半年多,過程中當然不可以賣出股票啊!大概是老天爺在幫我,不想讓我用台積電去換台苯。好不容易5張新的股票發放下來了,趕快藏到抽屜裡面去,一打開抽屜又整個人傻在那裡!

我又發現了我當初放10張台積電的牛皮紙袋,就完全是在我當初收藏的位置,完全一模一樣。可是我明明翻箱倒櫃許多次,還跑到新竹地方法院去掛失,結果股票就是好端端的在那裡,為何我以前找那麼多次都完全看不見?這個事件我把他歸類為「靈異事件」,因為我無法解釋。當時沒有人知道我把股票藏那裡,也沒有人知道我要賣台積電換台苯。應該是老天爺幫的忙吧?如果當初換成了台苯,我現在應該會少1,000萬。

老天爺為何對我這樣好?大概就是因果吧?我在讀大學以前幾乎沒有零用錢,挺窮的。後來從台北到台中讀大學,一個月家裡給我4,000的生活費,當然是包含書錢、交通費、生活費⋯⋯,有時候我窮得要去吃一餐20幾元的自助餐(快關門時的剩菜),或者買一條大土司當一整個星期的早餐。可是在我大一時,從圖書館的雜誌看到貧窮人家的報導,我還記得是一個幾歲的小妹妹,家裡窮到只能夠吃方糖來充飢(當時我也很好奇,既然窮了怎麼會有錢買方糖),我就劃撥700元到雜誌社,想要幫助那個小妹妹。後來也持續劃撥錢到那一家雜誌,可是在N年後卻發現那家雜誌只是在斂財的,就是「溫暖雜誌」,反正那時候傻傻的也不懂。

大學畢業後,我到海軍服役,就跟著一個士官長,每個月捐錢給孤兒院,那時候我的薪水大概3,000、4,000吧?一個月也是捐2,000,反正當兵也花不了多少錢。我也捐了很長一段時間給「兒童燙傷基金會」,反正就是每個月都有在捐錢。我想,大概是我這個傻勁,老天爺就幫了我一個忙,讓我沒有辦法賣掉台積電,這個真的是靈異事件了。

我持續捐錢已經超過20年,都養成習慣了,現在一年都捐幾十萬,每個月捐出去的錢都比我的生活費還要多,如果我這輩子不捐錢,把錢都拿來投資的話,我的資產應該會增加1,000萬吧?我也不用帶LG手機,可以直接換愛瘋了!不過習慣這種事情真的很難改,既然改不掉那就算了吧。

習慣「滿手股票」,好的股票都不賣!
拉回來主題吧!重點在講一旦存到好股票,就完全不要去賣他。可是要怎樣事先發現好股票,然後又要怎樣可以一直抱著呢?其實很多書,很多專家都可以提出很多的論點,但是我覺得都是「事後諸葛亮」。而且某一個理論也不一定適用在每一隻的股票上面,所以運氣也很重要了!我為何可以抱這麼久的台積電,其實就是3個字「捨不得」,因為他的獲利一直都不錯,再來就是我一向習慣「滿手股票」,好的股票我都不會賣!

千金難買早知道,早知道台積電這麼好,這20年來我只要有錢就一直買台積電,現在也退休了,還浪費那麼多的時間研究股票,浪費那麼多的錢買其他股票幹嘛呢?繞了一大圈,結果資產反而更縮水,豈不白忙一場?

大家常常在講「重要的不是結果,而是過程」,往好的地方想,這麼多年來我學到了很多投資理財的知識跟技巧,絕對強過只是呆呆的抱著台積電。所以以往的投資歲月,只是我的上半場,下半場即將開打,我現在的爆發力就會贏過呆呆的存台積電。

很多人買進股票後,不能忍受虧損,希望一直上漲;買股票就只有賺錢而已嗎?還是在這個過程中也可以學到東西,獲得其他收穫呢?大家都很怕走冤枉路,但是人生真的能夠一帆風順嗎?

30幾年前我讀高中時,我媽媽就一直叫我考師大,將來當老師,可是我當時很叛逆。沒想到,等到我研究所畢業後,繞了一大圈最後還是當老師!但是我浪費了很多年在外面當流浪教師、到出版社上班⋯⋯,所以我在的學校薪水,比同年紀師大畢業的老師還要少,我也要更晚幾年才可以退休!真的是走了一大圈的冤枉路。

幸好我不服輸、肯努力,當流浪教師時我認真研究股票,現在每年可以領7位數的股利;在出版社工作學習經驗後,我到學校持續編寫教科書,已經賺進7位數的版稅;如今又認真寫理財書,繼續賺進7位數的版稅。

如果我一開始就讀師大、20年來只會呆呆的存台積電,雖然我會很安逸、也會很有錢,但是人生應該就不會這樣多采多姿了吧!

所以,投資股票不是指只有「賺錢」2個字,得失心不要太重,有時候反而要呆一點、傻一點,好股票才抱得牢。儘管短期間可能會虧錢,儘管繞了一大圈。但是只要你有企圖心、肯認真學習,增加自己的能力,還是會有Happy ending的!

本文獲「不敗教主~理財不Buy」授權轉載,原文:我抱了20幾年的台積電


作者簡介_陳重銘

現職公立高職機械科教師,20年來靠著存股的「超簡單投資術」,已累積數千萬元的股票資產,每年坐領逾百萬元股利,相當於一般雙薪家庭的1年收入,已經達到「財務自由、隨時可退休」的狀態!

部落格:不敗教主~理財不Buy
臉書專頁:不敗教主-陳重銘

著作:《6年存到300張股票》、《不敗教主存股心法進階版:每年多存30張股票》、《不敗教主存股心法活用版:教你存自己的300張股票》、《不敗教主的300張股票存股術》