股市

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime

小資族有10萬元本金、但無法盯盤
想穩定領息...該如何配置?

最近筆者和高中同學聊天時,因對投資理財都有興趣,聊著聊著,就談到了定存股,筆者好友提到,手上大概有10萬元左右的本金,但沒有太多時間盯盤、想穩定領息,也不求20%、30%以上的報酬率,該怎麼操作比較適合?

剛好,筆者在7/6開始執行「雪球股被動投資策略」,操作上,確實不用花太多時間研究,只要選股完,耐心持有即可,今天就將選股的概念、還有目前執行下來的心得,一起和大家分享。

選股投資池:過去8年殖利率穩定好股

在5/8筆者曾對「高殖利率股」被動投資策略撰寫過一篇介紹文,

原文:抓緊10檔「高殖利率股」!不需殺進殺出...每年只進出1次竟能完勝台灣50(若讀者尚未看過,建議可先行閱讀,以下內容會更易理解)

如果每年,挑選「過去8年配息最穩定的前10檔股票」,作為投資組合,每年5/31選股、次日開盤換股,長線下來,可以獲得14.3%的年化報酬率,穩定的定義是利用「殖利率夏普值」來衡量,

公式為:「殖利率平均值」除以「標準差」(即配息波動度)

簡單來說,殖利率夏普值越高,代表配息越穩定。

✎部分標的零股交易量不足,難以順利成交

筆者好友預計投資本金為10萬,實務執行上,如果要分散投資,需使用零股交易,但因部分股票零股交易量相當少,難以順利成交,因此筆者自己在操作上,是選擇捨棄零股交易量過少的股票,並將選股投資池,擴大至「過去8年殖利率穩定Top 50」,從中選取長線績優企業,作為投資組合。

長線績優企業選股邏輯

在「過去8年殖利率穩定好股Top 50」侯選名單中,筆者再進一步以質化、量化角度深入挑選,作為投資組合,選股邏輯包括:

✎偏好易於了解、市場需求持續存在的防禦產業

若是打算長期投資的公司,筆者偏好易於了解的防禦型產業,而且市場的需求,預期未來會持續存在,在景氣反轉的時侯,通常盈餘表現不會受到太大影響,例如:電信業、保全業,都是符合這樣條件的產業。

✎偏好下游客戶產業分散的公司

一間公司的下游客戶,所處產業如果分散,較不易受單一產業逆風影響,有利盈餘保持穩定,以敦陽科(2480)為例,客戶遍布金融業、教育單位、政府單位、半導體製造業等,下游客戶相當分散。

想查看各公司下游客戶集中程度,可至「公開資訊觀測站」,下載年報進行研究。

✎偏好毛利率高且穩定的公司

一間公司能擁有較高的毛利率,通常代表產品在市場上具有競爭力,或是具有專利技術、自有品牌,或是與官方簽訂特許協議,以崑鼎(6803)為例,公司與政府單位簽訂垃圾焚化委託處理契約,能使營收、毛利率維持穩定水準,不易衰退。

✎避開營收明顯減退的公司

今(2018)年公司所賺得的每股盈餘(EPS),與明(2019)年發放股利的金額息息相關,而營收又是EPS的泉源,因此選股時,筆者會避開營收明顯減退的公司。

實際投入標的 & 績效

✎開始執行日:2018/7/6

為直接試驗雪球股被動投資策略,筆者便從「過去8年殖利率穩定Top 50」名單當中,再加上上述的選股邏輯,挑選出下列7檔個股,以零股的方式執行,平均每一檔皆投入10,000元,除了崑鼎(6803)於7/9才順利成交外,其餘6檔股票,皆順利於7/6就成交,總計持股成本為70,348元。

 

(資料來源:筆者)

✎整體投組預期殖利率為5.44%

筆者於7/6進場,5檔有參與除息,合計實領股息為2,588元,買進持股成本為70,348元,因此換算下來,今(2018)年殖利率為3.67%,若敦陽科(2480)崇越電(3388)也有參與到除息,應可多獲取1,242元,假設明(2019)年股息維持相同水準,合計明(2019)年將會產生3,830元被動現金流,此投組的預期殖利率為5.44%(股息3,830 / 持股成本70,348 = 5.44%)。

 

(資料來源:筆者,實領股息 = 持有股數 * 每股現金股利 - 銀行匯費$10)

✎截至9/7,帳面報酬率為0.82%

截至9/7,本投組績效幾乎是與成本呈打平的狀態,9/7當日市值總合計數為68,339元,帳面報酬率為0.82%(未計出售手續費及稅)。

計算式為:((市值68,339 - 成本70,348) + (股息收入2,588))/ 成本70,348

 

(資料來源:筆者)

而若與加權指數作簡單比較,指數7/6當日收盤為10,608點,9/7當日收盤為10,846點,漲幅為+2.24%,目前2個月下來,投組績效表現略遜於指數。

後續調整方向

筆者目前以試驗精神執行雪球股被動投資策略,優點是投組的帳面損益波動度不大、不需盯盤,而且以零股的方式進場,對小資族也是確實可行的方式,但,似乎有一好沒兩好,這樣的投資組合雖然相對抗跌,但因為是以防禦型股票為主,當大盤向上攻擊時,也比較無感。

✎在投組中額外自行加入績優權值股

如果想要在大盤向上攻擊時,報酬率同步上升,最簡易方法是在投組中,自己額外加入台積電(2330),但代價是,這樣的作法並不貼近「雪球股被動投資策略」原意,整體投資組合殖利率可能會下滑,長線下來,表現也可能偏離回測績效,不過,這不代表總報酬一定會下降,畢竟如台積電(2330)這樣的企業,仍是台灣最強盛的公司之一。

另外,筆者考量目前投組中,並沒有金融股,未來加入高殖利率的金控股,如:兆豐金(2886)台新金(2887),擬將檔數增至10檔,是筆者後續調整方向之一。

後記:如何在籌碼K線中,找出過去8年殖利率穩定好股,

Step 1-點【籌碼選股】
Step 2-點【被動投資策略】
Step 3-點【股息、殖利率】

 

(圖片來源:籌碼k線

本文所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

本文獲「雞尾酒投資 Bar」授權轉載,原文:【10萬小資存股術】雪球股大公開,親手打造殖利率5.4%「絕對防禦」投資組合!

作者:翁祥維 Nick
出生:1993年
現職:CMoney 財經專欄作者
簡介:
對投資有極大的熱沈,喜歡接觸變化莫測的金融市場,並思考、記錄市場的脈動,賦予文字價值。目標是在操盤生活中,淬鍊出「穩定獲利、戰勝大盤」的交易系統。

臉書粉絲專頁:雞尾酒投資 Bar