觀點新聞

世界銀行 (World Bank) 最新全球經濟展望報告示警,若主要經濟體間貿易爭端加劇,競相提高關稅,跌至金融海嘯期間水準。

美國上週宣布,從 6 月 1 日起,將對進口自歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鐵、鋁材,分別徵收 25% 與 10% 的關稅。

上述國家隨即展開報復,揚言要對美國實施高額關稅;市場憂心,美國與他國之間的貿易爭端,將演變為全球貿易戰。

墨西哥經濟部日前表示,將對美國進口的鋼鐵及部分農產品,徵收 15% 至 25% 不等的關稅。

加拿大也揚言,將從 7 月 1 日起,對規模達 166 億加幣 (128 億美元) 的美國鋼、鋁產品課徵關稅。

該報告特別強調,「貿易保護主義的威脅,是全球經濟成長的風險。」

也指出,在各國央行陸續升息、美國財政刺激消退等情況下,預估未來 2 年,全球經濟增速將放緩。

世銀預測,2018 年全球經濟成長率為 3.1%,2019 年為 3%,與 1 月的預測值相同。



‧ 熱門排行