個人理財

喜歡電影、歷史、或旅遊嗎?湯姆.漢克斯《電子情書》這電影場景在曼哈頓的西北區,近哈德遜河,這河有名,同是他主演的《薩利機長:哈德遜奇蹟》,飛機就是迫降在這條河,一百五十五個人全部生還。

夏天到波士頓別走高速公路,沿這河的公路,經西點軍校,看山,看河,看在山巒起伏間的景致,秋天就更美了。拉回曼哈頓電影場景,南從林肯藝術中心,北到哥倫比亞大學之間,東由中央公園,西從哈德遜河這個方塊區,夠你磨蹭一天,往北一點,有座美麗的國家紀念碑,鳥瞰哈德遜河,安葬的是結束美國內戰的北軍統帥格蘭特(Ulysses S. Grant) 。

格蘭特因戰功彪炳,被選為美國第十八任總統,相較於軍旅和政治上的巨大成就,他在理財方面相對黯淡,金錢問題困擾了他一生,晚年賣房產,靠借錢跟捐款度日,最後是名作家馬克.吐溫,資助格蘭特寫自傳,讓格蘭特拿七○%的淨利而非版稅,他面臨破產窘境和喉癌末期的病魔,投入自傳與時間賽跑,忍耐疼痛使用人工呼吸管,在死前四天完成手稿,版稅還清了所積欠的債務。

不只是總統會破產,企業家、才氣縱橫的藝人和文人更是,從古至今可寫上好幾本的破產啟示錄,都可歸納出相近的因素。音樂家李泰祥先生,走時經濟狀況不好;高凌風當紅時,酬勞是用麻布袋裝、放車後箱,吃螃蟹聽說還要母的才吃,晚年也為錢所困;我那個年代邵氏當紅的女星李菁,付不出房租,死後好幾天才被發現,當年的萬人迷,怎堪如此。

個人理財,公司理財,乃至國家理財,雖然做法有異,但概念相同,方法相似, 許多人總以為,沒錢的才需要理財教育,但欠缺了理財正確觀念和方法,連有錢的都會變成沒錢。

成功的理財來自觀念,它跟資源多少、什麼專業,沒有絕對關係。而觀念來自於知識、想法和個性,是可透過教育彌補加強,難的是人有個性,是知道但常做不到, 外加利益衝突的環境常引領至歧途。理財教育也是生活教育,重要不下於任何一堂課,但學校沒教,若家庭不會教,社會又在利益衝突下各教各的,令人惋惜。

誰需要理財教育?你我皆是,特別是接近權力的人,因為影響鉅大。理財教育,不因複雜的設計而成功,也不因簡單而失敗,關鍵在於正確的觀念,和執簡馭繁,這兩項重點是每個人的學習目標。

本文轉載自「商業周刊第1591期」,原文:誰需要理財教育?

作者簡介_闕又上

作者為財務規畫師(CFP)、又上成長基金經理人,2014年第一季美國大型成長基金第一名、基金截至2016年底過去5和8年的年均複利分別是12.5%和17%。著有《每年10分鐘,讓你的薪水變活錢》、《你沒學到的巴菲特——股神默默在做的事》

FB:闕又上均衡的財富人生