股市

巴菲特所投資的波克夏海瑟威公司,今年第一季的財報讓人跌破眼鏡。根據波克夏上週公布的財報,不計投資損益的營業利益勁揚49%至53億美元,這反映保險承銷事業轉虧為盈,可是依照會計新規,波克夏認列近63億美元的「未實現證券投資損失」,導致第1季出現淨損11億美元,遠不如去年同期淨利40.6億美元。而造成這樣的差距,主要是因為波克夏兩大股票投資:「富國銀行」和「可口可樂」,第1季都表現不佳,各跌13.6%和5.3%。我們該接受股神巴菲特的解釋嗎?

其實巴菲特面臨到的這個情況,跟我們前幾年會計制度轉向IFRS類似。早期我們的會計準則對於股權投資沒有明確地認定損失,有絕大部分是由會計師做補充說明,可是在IFRS制度下,任何股權投資的帳面損失,都必需要認列在「備供出售」或是「長期投資」項目下,也就是說虧損不再「唔要唔緊」,前者影響的可能是在損益表,而後者可能直接影響資產負債表。當巴菲特認為:「這樣做可能會影響投資人的判斷」時,我反而站在投資人的立場,認為在財報上揭露並反應股權投資是合理的,尤其是像波克夏這種控股公司,因為投資就是他的本業呀!

當然以上這麼嚴肅的話題,大家可能不會像我一樣認真討論,大家比較關心的是特斯拉CEO馬斯克跟巴菲特的脣槍舌劍吧!

沒錯,這次波克夏的股東會最大的花絮就是這兩位知名CEO對於「護城河」的看法。「護城河理論」是巴菲特提出來,認為一家公司的競爭優勢,就像是護城河一樣,可以阻擋外來競爭者的入侵,所以我們要尋找有夠深護城河的公司,來進行價值型投資。

可是這次特斯拉的CEO卻大吐槽巴菲特,認為一家企業重要的是創新,而不是守住「護城河」。並且嗆聲要開一家令人驚豔的「糖果店」,跟波克夏的See’s糖果店一較高下。消息一出,大家都拭目以待,電動車之王如何開一家糖果店,來挑戰巴菲特。

台灣到底有沒有類似巴菲特護城河觀念的公司呢?我想:大立光(3008)、台積電(2330)、日月光(2311)……等就是吧!因為這些公司的競爭對手,都沒有辦法在短期間內,超越他們,不過巴菲特個人從來沒有提到過他認為護城河企業的標準為何,有很多情況下是很主觀的判斷,因此他也承認錯過了蘋果以及亞馬遜兩家好公司。既然如此,我們也試著從台灣50成份股中,找一找有沒有具有「護城河」的公司吧!以下幾檔是我認為可以留意的,給大家參考:

一、大立光(3008)
專注在生產相機鏡頭,目前的技術仍為全球領先地位。在未來2~3年,或許仍無競爭對手能望其項背。不過對岸的舜宇光電正挾著市場優勢,急起直追,是未來的一大挑戰。

二、台積電(2330)
晶圓代工龍頭,目前製程已經推進到5奈米,預計2020年量產,算是領先其他國際級競爭對手,例如:英特爾、三星。然而應用面是否需要這麼高階的晶片,這還是一個變數,不過在未來3~5年,台積電仍然保有其競爭優勢。

三、鴻海(2317)
產業界有一說法:「只要鴻海介入的市場,很快就會變成紅海」,這裡指的紅海,其實是低毛利的意思,而不斷強調cost down的競賽下,鮮少有人可以抵擋得下鴻家軍的圍剿,終會面臨被市場淘汰的命運。所以鴻海握有比別人更好的cost down的優勢

四、日月光(2311)
在日月光及矽品合作之前,兩者的全球市佔率為10.1%及5.2%,合併之後穩居世界封測界龍頭,同時擁有了技術和規模雙重優勢。預計在未來3~5年應該也沒有人可以成功挑戰他們。

五、聯發科(2454)
業界人士表示,在IC設計的領域,台灣TV Soc以及 Driver IC產業仍處於全球領先地位,在手機晶片上則排名全球第二。目前台灣的純IC設計公司如聯發科、聯詠(3034)、瑞昱(2379),在年營收方面都超過10億美元,各有其競爭優勢。不過對岸的競爭者正在急起直追,目前只能說我們暫時領先,不可掉以輕心。

至於其他的傳產及金融類股,並非我不看好他們,而是站在競爭優勢的角度上,有很多競爭對手,被取代的可能性也不少,就連政府特許經營的金融業,也在國內殺得一蹋糊塗,完全沒有護城河的感覺,我唯一認為有護城河的金融股是中租(5871),它憑借在租賃市場的深耕打下市場,外人想要在短時間掠奪市佔率可不容易,可惜它並不是台灣50的成份股,但投資朋友仍可以留意一下


作者簡介_陳唯泰

從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市
LINE生活圈 :跟著我擇機入市