個人理財

養成物盡其用 省下每一塊錢

 

過年大掃除,你從衣櫃裡清出了幾件舊衣服,它們大部分都是新的,只是有些已經退了流行,或是你的身材已經走樣。接下來,你會怎麼處理這些衣服?

多數人可能選擇贈送親友或放進舊衣回收箱。但現在網拍這麼發達,為何不拿去賣?幾乎每個人都同意拿去賣是對的,但很少人願意去做,原因不外乎「麻煩」、「賣不了幾個錢」之類。不過這些衣服看起來像是全新,儘管不是高檔名牌貨,當初也是千挑萬選買來。衣服舊了,或是看膩了,就想買新的,你的衣櫃會變成無底的錢坑。

經濟不景氣的年代,我們不需像阿公阿嬤,具備「連美援的麵粉袋都製成內褲」的超節儉精神,但依然可在兼顧品質和美感的前提下,學習「物盡其用」,才能真正擰乾你花出去的每一分錢,讓你買的任何物品,都是「物超所值」。

經營之神王永慶,即使小如一塊肥皂,也會徹底用到精光。他不只會把舊皂黏到新皂上,還會把好幾塊舊皂黏合成一大塊,連一個泡泡都不浪費。對王永慶來說,從工作到生活,處處都要能擠出錢的最大價值,他認為這是一種隨時隨地都應該養成的警覺精神。

當我們看到大樓內清潔阿姨整理垃圾時,你會想到什麼?在已故台塑集團創辦人王永慶眼裡,這可是將產品效益再提升三成的機會!

有一天,王永慶如常出現在台塑大樓內,遇到清潔阿姨要為剛整理好的垃圾袋打結,他瞧見一包綁好的垃圾袋,為了能夠順利封口,其實只裝了六至七分滿。回到辦公室,王永慶想了又想,在紙上畫了又畫,隔月台塑就開始生產附拉繩的垃圾袋。新的垃圾袋內裝量可以裝到九成滿,再輕鬆以拉繩綁口。產品推出獲得好評,問到王永慶怎會有這個創意,只見他淡淡地說:「這樣才不浪費。」

還有更精彩的,每周五下午,若到台塑大樓洽公,可見到台塑大樓的員工在買菜。怎麼台塑也在賣菜?這些菜可是王永慶最愛吃的有機蔬菜,用的肥料竟然是台北市民每天做垃圾分類的廚餘。

原來王永慶成立了台朔環保科技公司,在林口、桃園、雲林、麥寮都有基地,這是一家非常小的公司,直屬王永慶,主管每天向他報告。該公司收集廚餘、加工發酵,製作成有機肥拿去種菜,又回頭供應給台塑招待所,或賣給台塑員工,形成一個完整的供應鏈,把價值發揮到最大。

有錢人連一塊錢也要計較,原因不是想省那一塊,而是不該浪費就不浪費的態度。一旦養成這種好習慣,隨時隨地,都能省出錢來。

尤其現在只要肯花錢,可說要什麼就有什麼,商人愈貼心,你要愈小心,商人替消費者想得很周到,你的錢往往就在這些方便之中,流失到其實沒必要花費的地方。而很多處小地方的浪費,就像不停漏水的桶子,偷偷的敗掉你一生辛苦累積的財富。

自費醫療逐年增加?需要健康醫靠

本文獲Smart月刊授權轉載,原文:養成物盡其用 省下每一塊錢



‧ 熱門排行