股市

臉書5千萬筆個資外洩,被拿來操縱選情,引發軒然大波。有外資預測,全球將出現反制潮,戳破科技泡沫,股市也許會因此受創。

CNBC、Business Insider報導,野村G10外匯策略全球主管Bilal Hafeez表示,當前的數據/平台泡沫(data/platform bubble)即將遭到戳破。貿易戰、民粹主義、收入不均雖然可以單獨研究,其實三者都指向數據/平台業者,不滿此種無形資產密集的流動產業快速成長。

Hafeez判斷,政治氛圍轉變,是數據/平台泡沫破裂的第一個原因。川普對矽谷科技業較不友善。數據公司創造出贏者全拿的機制,加劇貧富差距。川普比較重視製造業,美國政策轉向協助製造業等擁有實體資產的產業,遠離數據/平台公司等缺乏實體資產的企業。

Hafeez推論泡沫將崩解的第二個理由是,大數據、人工智慧、區塊鏈等科技躍入主流,就連一般人也朗朗上口,這是泡沫最後階段的典型徵兆,專家以外人士成了泡沫的最忠實支持者。

第三個理由是,假新聞流竄也代表數據/平台泡沫進入尾聲,眾人擔心平台和數據持有者遭到企業和外國政府操控,擺布消費者和選民,民眾和政府開始抵制這些平台。種種因素下,臉書和谷歌等可能會遭受衝擊,科技股在美股比重升至網路泡沫時期以來新高,若有動盪,勢必會拖累美股。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,臉書週一(19日)大跌6.77%、週二續跌2.56%;週三止跌回升,上漲0.74%收在169.39美元。谷歌母公司Alphabet Class A股票本週連三跌,分別下挫3.03%、0.39%、0.16%。

在此之前,金融巨鱷索羅斯就高調抨擊美國科技霸主「邪惡」(nefarious),並說科技平台一如賭博,會讓人上癮,呼籲加強監管、打破壟斷。

Business Insider、BBC News、CNBC 1月報導報導,索羅斯在瑞士達沃斯的世界經濟論壇表示,社群媒體在民眾沒有察覺之下,影響人們所思所做,對於民主運行有廣泛的負面影響。臉書和谷歌操弄用戶的注意力,滿足自身商業目的。

索羅斯指稱,科技巨擘刻意讓用戶對自家服務上癮,此種作法極為有害,對青少年來說更是如此。網路平台和博弈業有相似之處,賭場讓賭客沉迷賭博,玩到輸光家產、甚至借錢下場。社群媒體則誘使人們放棄自主(autonomy)。科技巨頭規模過大,形塑眾人注意的力量,益發集中於少數公司之手。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網