觀點新聞

投資 股市 股票 基金 債券 賠錢 虧損 負債
圖片來源:dreamstime

今年來金融市場波動,增加投資獲利的難度,瑞銀財富管理投資總監辦公室 (CIO) 今 (20) 日發表最新資產配置策略心法,其中也指出金融市場常見的兩種錯誤行為偏見,包括:偏好有賺就走或在低點恐慌拋售,以及頻繁改變風險取向。

錯誤一:偏好有賺就走或在低點恐慌拋售

瑞銀財富管理研究指出,從交易活動觀察發現,投資人普遍對於有虧損的股票,傾向低點拋售,而對於有獲利的股票,持有期間卻相對較短,偏好有賺就走,或在低點恐慌拋售是相當普遍的投資偏誤,此行為將不利於整體投資組合表現。

錯誤二:頻繁改變風險取向

瑞銀財富管理研究指出,經常性的策略變動會耗費成本,頻繁地更改風險概況或投資策略,也不利於長期投資表現,因此,投資組合若沒有進行再平衡,容易追漲殺跌,所以持續進行資產配置再平衡,才能確保良好建構的策略維持不變。

整體來看,瑞銀建議,長期投資策略,規劃期限應在 5 至 7 年左右,其中建議把握市場時機,側重於更可靠的中長期市場趨勢,並避免情緒投資,以及可透過多元化資產配置,來提高風險回報率。