股市

上月底利用假日,到南投紫南宮去拜拜,不免俗地借金及還金。原本心想避開過年期間人潮,結果到了現場,還是一樣人山人海,簡直到了萬頭攢動的程度。

隊伍排成一串長龍,相較以往多出好幾倍,深究其因,不外是老百姓的民間信仰仍然虔誠,不敢、也不會借金不還;景氣依然不甚樂觀,民眾對於賺錢,不論正財或偏財的欲望提高且積極許多。

無論如何,沉默大眾的基本需求,還是想要過更好的生活,這是執政者必須做到的,否則年底選票終究會反映民心。

最近國際政經環境變化有些渾沌,導致市場也有許多分歧的解讀。例如,近來美國總統川普又拋出要打貿易戰的利空消息,讓各地股市深深不安。不過就歷史而言,美國歷任總統都採行過類似的保護措施,選票及產值是主要考量,另外就是提高與其他國家的談判籌碼,或許才是真正目的。高高舉起、輕輕放下,是比較可能的做法。

三月下旬,美國FED毫無懸念、必然會升息,目前股市示弱,或是債券殖利率走揚,都充分反映這一訊息,有可能屆時宣布升息之後,才能夠利空出盡,結束現階段的盤整。短期來看,陷入區間整理已是必然,近期不妨採取「高出低進」的策略,較適合現階段的盤勢。

高科技的景氣仍然持續上揚,通膨的題材也是蠢蠢欲動,傳產、高科技以及能源業者彼此之間呈現互動的格局,哪一邊過於偏頗,市場機制會自動修正、取得平衡。美元及其他貨幣也是如此,美元的反彈力道,到了升息日附近,馬上又會再度豬羊變色,反轉走弱的可能性會再提高畢竟弱勢美元對於眾多的美國企業利多於弊,這點要擺在心裡。

最近美國能源業者相關股價走軟,也意味著油價整理快要差不多了!像俄羅斯或是巴西股市反彈強勁,即可看出端倪。油價及原物料價格,在今年將是欲小不易呀。

預料第二季的行情依然是有高點可期,只是屆時指數表現、個股的強弱,差異會非常大,不像去年那樣的容易操作。見好就收、以及預期投報率壓低,是必須有的操作策略和心理準備。


作者簡介_老馬

現職是個為自己也幫好友做投資規劃的快樂投資人,手中可運用的資金約十幾億。上一份工作是券商自營部操盤手,所掌握之資金規模高達上百億元。