股市

賠錢 虧錢
圖片來源:dreamstime

自二○○八年爆發金融海嘯以來,全球股市不只已經十年沒有發生規模較大的崩盤,而且還一路創新高。美國道瓊指數站上了二萬六千點,台股從去年六月以後,就再也沒有看到萬點以下了。很多人都很擔心,俗稱「黑天鵝」的股市突發重大利空是不是隨時會出現?

前年英國公投通過脫歐,以為黑天鵝來了,結果沒來。接著,川普當選了美國總統,也沒出現,美股更跌破幾乎所有專家的眼鏡,一路闖過兩萬點和兩萬五千點。連過兩關之後,大家等著金正恩失心瘋射核彈,目前看來也是雷聲大雨點小。

經濟學者和投資專家開始預言各式各樣可能的風險與變數,希望自己是第一個發現黑天鵝的先知,但還是無影無蹤。我認為如果能預測出黑天鵝何時會出現,它就不是黑天鵝了!所以別再理會那些危言聳聽的言論了,但該如何預防呢?因為它總有一天一定會出現的。

其實是無從預防的,但請千萬不要預設立場,以為它應該就快來了。持這種看法的人,在台股就會去買「元大台灣五十反一」(00632R,以下簡稱「反一」),以及類似的反向ETF。因為他們相信萬點肯定只是曇花一現,甚至有人看到台股站上九千點,就唱衰台股,想說兩岸關係勢必逐漸緊張,股市怎可能一路上漲?結果就從蔡英文就任總統以後,一路買反一,而股價則從二十元一路跌到十三元以下。台股的漲幅正好就是反一的跌幅。不相信大盤會漲,不買股票至少沒賠,若買反一,反而還倒賠。如果你是套牢在反一,或許還有解套的機會,但如果你在期貨一路放空,恐怕就萬劫不復了。

若你問我,台股還會繼續漲嗎?指數會漲到幾點?什麼時候才會大跌?我得很抱歉地回答各位:「我不知道。」雖然無從確定,但總要有因應之道,就是不要懷疑它不會繼續漲,但買的股票一定要是至少十年以上都有穩定配息,而且盡可能選產業龍頭股,因為它們應該不至於下市變壁紙。哪一天黑天鵝確定翩然降臨了,也不怕高檔套牢,畢竟還有股息可以保護你,然後開始勇敢買進反一,讓這部分下跌的獲利,來減輕你在個股上的價差損失。

黑天鵝沒來之前,別買反一。真的來了,再買不遲。

本文刊載於商業周刊1576期,原文:黑天鵝會出現嗎?


作者簡介_施昇輝

四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。另在SOSreader網站也有開專欄「小資幸福講堂」,內容完全聚焦在小資理財,歡迎大家訂閱。半年150元,一年300元!詳情請見小資幸福講堂 | SOSreader

 

臉書粉絲專頁:樂活分享人生