股市

股、債市齊漲齊跌,另類資產成新寵兒

多元布局4大資產 有效分散投資風險

多元布局4大資產 有效分散投資風險

大家都知道透過持有互不完全相關的資產,以降低投資組合風險,並獲得較高的風險調整後收益,為多元分散投資帶來的好處。然而,在現今的投資環境下,要進行多元分散是極具挑戰的。投資人不僅面對股市波動,以及時常出現齊漲齊跌的股、債市,更別說來到歷史新低的債券殖利率。在此情況下,投資人開始尋找投資新契機,以及能提供多元分散效果的資產。

我們也持續挹注資源於這些投資領域及資產,而以下就是受我們關注、可以提供良好多元分散效果的投資資產:

資產1》組合型避險基金
與一般基金相比,避險基金所受限制較少。為獲得極大化報酬,避險基金經理人可以使用衍生性商品等投資工具,亦能進行放空。因此,無論市場走勢為何,避險基金經理人都有可發揮空間。在市場下跌時仍有機會賺取正報酬,正是避險基金魅力所在,亦能達成多元分散投資組合效果。

避險基金中又以組合型避險基金較受投資人歡迎。組合型避險基金係投資於一系列避險基金,一般來說,避險基金並不開放一般投資人持有,此時組合型避險基金便提供了一個很好的管道。充分多元分散的投資組合,有助於保護投資人因金融市場動盪而產生的部分損失。

資產2》保險連結有價證券
亦被稱作「巨災債券」,保險連結有價證券將天災造成的部分金融損失風險,從保險公司及再保險公司轉移至投資人身上。巨災債券通常有一定的存續期間,若期間內未發生天災或其他契約內載明之事項,投資人便能拿回本金及利息。以投資人的角度來看,投資此類型有價證券時,風險承擔的選擇及曝險程度至關重要。這個市場的確存在一些吸引人的投資機會,其中最大優勢之一為其報酬與金融市場走勢幾乎完全無連動性。

資產3》再生能源基礎建設
基礎建設近年成為大眾喜愛的報酬來源之一。基礎建設基金係投資於基礎建設或維護公司,範圍涵蓋運輸、通訊、電力、水利工程、廢棄物處理等讓國家經濟得以順利運作的項目。由於許多此類公司走向民營化,也較以往更易於投資。

能源轉移至風力、潮汐、太陽能、水力、生質能源等再生能源的趨勢將會持續,但單靠國家資金並不足以維持相關設施的建設及維護,此時需透過私人資金的挹注來補足缺口。這些已在營運之風力及太陽能電廠,通常都能提供相對吸引人的報酬。

資產4》P2P借貸
P2P借貸的興起,主要是因為商業銀行大幅縮減對小型企業的放款。P2P借貸市場由媒合平台組成,平台對潛在借方進行信用審查,依據審查之信用結果決定借款利率;潛在貸方能選擇願意承擔的風險(承擔風險的程度將影響潛在報酬)。投資人可透過封閉型基金接觸到P2P借貸市場;舉例來說,Funding Circle中小企業收益基金便為投資人提供了中小企業P2P市場的投資管道。

媒體對P2P市場的潛在風險,雖仍有些疑慮,但我們相信市場的確存在可靠的公司,能自銀行體系運作改變的浪潮中獲益。趨嚴的法規和對傳統貸方(如銀行)資本適足要求的提高,使有些公司將有望嶄露頭角。

投資人必須事先做好功課,進行投資應該是因為的確有其價值,而不僅僅是因為它的報酬來源與其他資產不同。我們相信上述4類資產的確有吸引人的報酬潛力,且報酬來源與其他主流的資產類別,相關性亦相對較低。

當然,另類投資資產並非萬靈丹,不大可能全都在熊市時蓬勃發展,但在組成多元投資組合時,曝險於適當另類資產應能為投資人提供較好的報酬,同時較能平穩度過市場動盪。

 


小檔案_吳麗如(Irene Goh)

安本標準亞太區多重資產投資主管


返回 多重資產市場洞察