個人理財

錢 美元
圖片來源:dreamstime

新台幣對美元節節升高,倘若投資人大買去年銀行所推出的高利美元定存,面臨即將到期而需換回新台幣的壓力,就可能陷入「賺的利差還不夠賠匯差」的窘境,對此,台新銀行首席外匯策略師陳有忠建議,有 2 招可以保住價值,規避掉立即出現的匯損壓力。

新台幣今 (22) 日在亞幣全貶情形下,央行出手阻升,但匯銀人士還是認為,在熱錢不斷測試央行底線影響下,新台幣最快本周仍可能會見到「28」字頭。

匯銀人士表示,央行總裁彭淮南將於今年 2 月 25 日卸任,看準「後彭淮南時代」的來臨,國際炒匯資金不斷湧入測試新總裁底線,企圖挑戰沒有彭淮南坐鎮的台灣金融市場會怎樣。

匯銀人士指出,新台幣今日盤中觸及 29.2 元,已突破 2013 年 2 月 29.285 元以來新高,再接下來就是 2013 年 1 月底的 28.928 元高點,只要熱錢持續挑戰,不排除本周就有機會測此高點,見到「28」字頭高價位。

匯銀人士認為,美國新任 Fed 主席鮑爾將於 2 月上任,美元近期也頻頻走弱測試美國 Fed 底線,美元走弱,伴隨台灣央行也有彭淮南退休效應,引發熱錢頻頻叩關台幣,新台幣除挑戰「28」字頭,若升勢不止,不排除在彭淮南退休前後,新台幣就會測到「彭淮南防線」,也就是 28.50 元,甚至挑戰彭淮南任內 2011 年 5 月的最高價 28.476 元。

新台幣今日一度連闖 29.4 元、29.3 元關卡,面對新台幣不斷強勢叩關,大買去年銀行所推出的高利美元定存的投資人,如果現在高利美元定存到期換回新台幣,利息錢可能還不夠賠匯損,到底該如何規避匯損。

陳有忠建議,以資產配置角度來看,建議存款資產中,美元和非美貨幣能一半一半,利用美元、非美貨幣相互避險,這樣就不怕匯率大幅波動,因此,如果美元部位低的投資人,這時千萬不要換回新台幣,建議可以直接用美元去買以美元計價的基金或美元保單,或是延長美元高利存款,逢低持續攤平續買美元。

若是美元部位已高的投資人,則可以減碼美元,改持紐澳等外幣,這 2 種方法都有助避開匯損。