股市

股市 指數
圖片來源:dreamstime

連續幾天收到幾個朋友的來訊,問到說川普上任一週年,美國政府竟然要關門?這樣對美股會不會造成很大的影響?

其實過去在歐巴馬政府時期,就曾經發生過這樣的情況,當時政府關門了16天。(2013/9/30~10/17)

更早之前,則是柯林頓時期,當時政府關門了21天。(1995/12/15~1996/1/6)

這樣的類似事情,顯然不是新鮮事,歷史上發生過18次,這次則是第19次。這次美國國會協商破局,關鍵在於兩黨對於移民政策沒有達成共識。

上次歐巴馬時期,道瓊指數的拉回,連500點都不到,後來事情快速解決後,收了長下影線,就繼續原本的多頭之路。而當時的道瓊工業指數為15000點左右的位置。現在回頭看,覺得很便宜,是吧?

讀者朋友們不知道的是,當時已經是歷史新高點,換句話說,當時到現在,又上漲了超過1萬點。相當驚人......

 

漲多的科技類股,落後補漲的能追嗎?

我們的生活中有許多美股,很多大家都耳熟能詳。像是電腦的作業系統--微軟(股票代號:MSFT), 每天都會打開滑一下的臉書Facebook(股票代號:FB), 智慧型手機iPhone,或是Android, 都是響噹噹的美股品牌。

可是有些公司並不直接面對我們這些消費者,因此我們對這些公司了解甚少。其中一家就是百年玻璃老廠:康寧(Corning,股票代號:GLW)

如果大家有看過「賈伯斯傳」,應該對它有些印象。那段故事在書中是這樣的:(以下節錄自賈伯斯傳)

賈伯斯打電話到康寧,想找執行長魏艾德(Wendell Weeks)。他告訴魏艾德的助理說他是賈伯斯,請直接轉執行長,卻還是被助理擋了下來,讓賈伯斯抱怨連連,結果,魏艾德也打了一通電話到蘋果,說他是康寧的執行長,請直接轉賈伯斯。

魏艾德也被蘋果員工攔了下來......這件事傳到賈伯斯耳中,讓他覺得這個人很有意思。逐漸開始了後續接觸.....於是,康寧就躍上了近代最紅的科技「智慧型手機」的舞台。每一款iPhone、iPad,都有康寧的「大金剛玻璃」在上面。

但其實在這之前,愛迪生電燈泡的白熾燈玻璃外殼,就是康寧發明的。而早期電視的映像管,也是康寧開始大規模生產的。(讀者應該還記得以前那種厚重的電視吧?)

近代一點,桌上擺的LCD螢幕也是康寧的發明。更近期一些,光世代使用的光纖也是康寧創造的新科技。 畢竟它的創立時間是1851年,距今已經160年了。

 

它一直是玻璃技術領先的發明者、創新者,可惜的是,玻璃這玩意雖有專利保護,卻不是一種能夠獨占市場的東西。

玻璃的製造工法可以領先別人,但也能被其他競爭對手研究出來。它不像臉書(股票代號:FB)一樣對消費者有黏著性。(之前臉書刪除了幾位網紅的帳號掀起一陣波濤,可見臉書影響力)

因此它的市值雖然不小,卻也不像其他百年企業那麼高。康寧(股票代號:GLW)市值約300億美金。另外幾家百年企業,像是IBM(股票代號:IBM)和通用(股票代號:GE),都有1200億美金以上。

而玻璃也是會隨著特定產品需求而起伏的產品,所以它的股價就算在近8年的美股大多頭,也是起起伏伏。有時候大盤很旺的時候,它也會表現不佳。像是2011~2013年,它的股價就落後大盤。

 

康寧現在的營收項目分成了以下幾塊:

顯示科技:就是液晶電視、LCD螢幕、手機、平板電腦的顯示玻璃

電信事業:光纖、光纜等設備 

生命科學:藥物研發用的光學生物傳感器和實驗室設備等 

特殊材料:電子設備到航太工程等領域的特殊玻璃 

環保科技:移動排放控制系統的陶瓷基板、濾清器和觸媒轉換器等

這些營收項目中,佔營收比重最高的兩項是「顯示科技」和「電信事業」。分別各佔總淨利的30%和35%。

而近年來隨著光通訊逐漸受到各國政策的支持,特別是中國,更是大力用國家力量補貼,「電信事業」的成長幅度更是驚人,2017年與2016年相比,前九個月成長了20%。

 

因此,康寧近兩年的股價表現相當亮眼,超越大盤漲幅一倍以上。

 

但是中國的光纖廠急起直追,中國政府又相當保護國內產業,因此康寧在這領域的優勢還能維持多久?都是長線投資人所不樂見的。

長期不看好,但是短線依舊有利可圖

目前美股的漲勢,確實很難找到便宜的股票可買,甚至許多科技類股都漲到了「壓力邊緣」。像是亞馬遜(股票代號:AMZN)來到了1295美元的高價,Google(股票代號:GOOGL)來到了1144美元:

圖為亞馬遜日線圖

圖為Google日線圖

而蘋果(股票代號:AAPL)跟臉書(股票代號:FB)近期分別遇到一點小麻煩,蘋果有「電池事件導致的誠信問題」,以及創新不夠的質疑。臉書則是廣告太多,執行長已經定位今年要減少廣告的曝光,增加用戶對於朋友或親人的訊息可見度。

這些狀況,讓市場資金試著出脫部分持股,轉往還在低位的科技類股。

這狀況在多頭市場的高檔修正段常出現,未來轉為空頭的機率不大,畢竟都還處於年線與季線之上,相當遙遠的一段距離。

不過已經漲到這個價格水位,未來財報表現沒辦法有更突出的表現時,那反而會去買進像是康寧這類型的股票:

圖為康寧日線圖

不過當讀者朋友跟隨短線趨勢的時候,別忘記當股價跌破季線時,或者是到達停損點要出場,千萬別「一個念頭」改為「長期投資」。

這種產業並非消費型類股的公司,之後資金移動後,要再解套就有難度了。

喜歡畢德歐夫美股專欄嗎?分享給更多有需要的朋友,用淺顯易懂的文字,分享美股資訊,網路打破了國與國的那道界線,每個人都能簡單順利的進行海外投資。

[快速結論]

康寧(股票代號:GLW)的競爭力在其研發和技術,但股價會強烈受到產業風向影響。除非對該產業相當熟悉,不然不建議長期持有康寧。目前資金暫時移動到低基期的科技類股與零售類股上,短線投資人可以多留意。

本文獲作者授權轉載,原文:漲到極高位的科技類股FAAMG作休息,低位補漲的科技類股接棒?長期不看好但短線就是強,該出手嗎?


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。