股市

上週五(1/12)臉書(股票代號:FB)突然宣布要對資訊流(News Feed)的規則進行調整,優先秀出與家人、朋友相關的分享和評論內容,降低廣告商的存在感。

這個宣布讓股價開盤就大跌,收盤大跌了4.47%,市值減少33億美元,大約980億新台幣,相當於一家亞泥這麼大的公司消失了。

臉書(股票代號:FB)希望用戶之後上線,可以用最少時間就看到自己想看到的內容,並且可以放下手機,活在現實生活,遠離低頭族......

 

這個實在有點......困難。首先:低頭族並不是只看臉書......

以台灣為例,我知道就有許多的年輕朋友是在玩手遊,在手機遊戲砸下重金的,不在少數。例如最近遊戲橘子公司代理的「天堂M」,也是在手遊界興起了一股風潮。

 

不過每一款手遊的壽命普遍不長,只有少數能長久經營下去,幾乎短則幾週,長則一年,就會落到沒人玩的程度。

讓我們回到焦點,實際上臉書(股票代號:FB)對於「演算法」每年至少都有一次更新,像是2016/6/29,臉書發布文章解釋他們想要做的是「打擊假新聞」,要讓朋友和家人重回第一位。

在2017年10月,Facebook更進一步公開動態時報貼文原則。兩者的目的差不多,都是希望打擊臉書上不正確的消息,並且提供人們準確、真實的內容。

臉書表示這次更新將會優先處理引發人與人之間的對話,以及有意義的互動貼文。

也就是說未來臉書會優先預測互動度高的朋友或相關貼文,並認為這些朋友是平常最希望進行互動的,這時候這些人的貼文,就會優先提出來,排到你的訊息牆上,而這些貼文也會激勵你來回討論或是分享。

而來自「摯友」和「家人」公開內容的文章,臉書也會將排序優先於廣告商的內容。

股價為何因此重挫?

原因很簡單,當一般大眾在使用臉書時,並不會付費給臉書公司,臉書的收益來自於廣告商,也就是當你在滑臉書的時候,看到「贊助」兩字,那就是廣告。

之前臉書股價漲成這樣,就是因為看好成長迅速,目前廣告收入僅次於Google(股票代號:GOOGL)。近幾年來的成長也符合市場預期。

 

上圖藍色框框為每股盈餘EPS,紅色框框為自由現金流量Free Cash Flow

上圖顯示,2014年到2016年度間,每股盈餘從1.1成長到3.49,增速相當快。股價表現這三年來漲幅也相當驚人:

圖為臉書週線圖

之前的臉書演算法策略,著重於影音的部分多於文字,也因此造就了現在有許多用戶投入短篇幅影片的製作,這次演算法更新後,影音內容跟貼文內容都將受到同等的待遇。

對於假新聞與假消息的傳播,如果能夠有效克制,那對大眾或臉書來說,都是長久之道。

畢竟對於大多數人而言,花時間上臉書,除了看朋友們的動態之外,也是獲得資訊的管道之一。

假如一點開頁面就是一堆廣告或內容農場的文章,久而久之,用戶也會產生倦怠,所以CEO馬克·祖克柏這次的動作,應該可視為短空長多的政策。

過去幾年來臉書的股價表現一直優於大盤,未來在演算法改為對廣告商不利之後,獲利能否維持同樣的成長性?這點是持有者需要密切追蹤的。

不過可預見的是,如果用戶能夠少看到廣告,多看到些朋友的互動貼文,對大眾來說,黏著度應該會增加不少。圖為臉書(黃)與SPY(綠)過去一年走勢比較圖:

 

對於利潤與用戶的滿意度之間的平衡點,這一直是臉書營運的重要關鍵,對於一家商業公司來說,不可能不從利潤去考量未來,不斷增加用戶數量,如果無法轉換成利潤,那遲早也是會玩完。

補充一點:年輕人愛用的IG,同樣也是FB旗下的一員。

 

科技股的起跌點還是中繼休息站?

過去一年,整個基金界都買進相當多數量的科技股。13F文件披露的訊息顯示,各大基金去年對於科技類股的配置資金,不斷創下歷史新高。

讀者必須提高危機意識,2017年從代表科技類股的那斯達克報酬率來看,竟高達了31.5%......若是包含今年剛開始的前兩個星期,更是已經來到38.8%。

 

可以想像,領頭股之中的FB,如果產生居高思危的警惕效應時,一旦引發各大基金開始平倉或減倉就好,這過程可能會是短線才剛進去的投資人所無法承受的。

如果是很早之前就布局好的投資人,年線位置目前在150美元的位置,距離現在179的價位還有段距離,應該還不用太擔心。

每段操作都有風險,唯有控制好你能接受的損失,才能進入股市進行操作。

喜歡畢德歐夫美股專欄嗎?分享給更多有需要的朋友,盡可能用淺顯易懂的文字,分享美股資訊給大家,網路打破了國與國的那道界線,每個人都能簡單順利的進行海外投資。

[快速結論]

如果你過去幾年是臉書的重度使用者,後來因為廣告太多而慢慢減低使用,未來可能又要重回臉書懷抱了,這些科技鉅頭深深的影響你我的生活,過去一兩年漲翻的股價,這次修正後,也許可以找機會進場。

本文獲作者授權轉載,原文:FB股價單日跳空大跌4%,市值蒸發33億美元~宣布大改演算法,未來將降低廣告,增加朋友與親人的訊息的優先排序


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。