股市

圖片來源:dreamstime

媒體已陸續發布「2017年預估會賺超過1個股本」的企業名單,以最近的新聞為例『群聯今年可望賺3個股本』,群聯(8299)累計前三季EPS 22.69元而且近四季EPS超過30元,所以要賺3個股本的機會頗高,可是它是否具備我們想要的成長動能呢?!在公布第三季財報後,我們可以推估今年的獲利,那我們又如何找出其「成長動能」進而安心投資呢?希望你我一起來深入探索。

《追上未來,抓住它的本質,把未來轉變為現在》

前言

再回顧上一篇文章《先從2016年賺超過1個股本的55家高獲利公司講起吧》的重點:「賺進一個股本就是EPS=10,即便是本益比再低,這55檔賺進股本的企業幾乎皆為百元俱樂部的成員。因為公司獲利能力強,故其ROE也都高於15」。

老牛喜歡投資的股票為以下兩類:

1. 價值股】:因市場效應影響,造成股價低於公司價值。
2. 【成長股】:預期獲利增加,具備未來成長動能。

若能結合兩者的優點變成【價值成長股】就有機會成為投資大師『彼得林區』所說的「全壘打」型公司,股價能夠翻倍成長。

2017年將狂銷猛賺股本的成長型公司

條件設定如下:

1. 近四季EPS > 10元 (賺超過股本)
2. 近四季EPS > 去年EPS (預期今年獲利將超越去年)
3. 營收年增率 > -10% (未過度衰退甚至有成長)
4. 營業利益成長率 > 0% (成長動能來自於本業提升)

備註:預估本益比為(股價 / 近四季EPS)。

篩選結果總共有34家,分別列表如下:

2017年將狂銷猛賺超過股本的成長型公司

其中有22家都是去年已經賺超過一個股本的公司,而今年還能夠再獲利成長,我們能夠安心持有。而另外12家公司則有機會在今年EPS突破10元能夠賺進一個股本,更值得我們深入研究是否能夠成為我們的投資組合之一。

買進零股讓投資組合更有彈性

如何選出好的【價值股】及【成長股】是投資中必學的課題,不過在投資的過程中,看過許多朋友看準買入一檔股票,雖然其後該股票股價順利上漲,結果卻沒有趁機「加碼」買進擴大獲利,實在相當可惜。所以股市成功聖盃最重要的一環即為【適時加碼】!

過去我們不習慣於零股投資,不過現在交易方便並且手續費低廉,以一個月定期定額3000元輕鬆買進一檔10萬元以上的『百元俱樂部』零股,小資族也能建構出有成長性的高價股投資組合。

國巨(2327)因連年減資而獲利相對提升

先複習一下EPS = 稅後純益 / 股本,由此公式我們可以知道,如果獲利維持穩定,股本相對減少的話,EPS便能大幅提升,以下表為例,2016年時較2015年股本減少兩成,在獲利相差不多的情況下,其EPS卻差上1.35元。近年來許多公司喜歡以減資的方式來讓財報數字「變漂亮」,我們必須深入財報內容研究其體質是否有真正地獲得改善,而非被帳面上美化的EPS所蒙蔽。

國巨(2327)歷年股本及獲利變化

 

統一超(2912)將獲利創上市來新高並可望賺進一個股本!

統一超(2912)這兩年來獲利持續增加,而近五年來的獲利也快翻倍,今年在營收與營益率雙引擎增長運轉下,EPS有機會站上10元,躋身為賺股本的上流俱樂部,並且股價也同時創下歷年新高!

如果以前述方式用零股投資每個月3000元連續買五年的話,統一超(2912)除了每年會給你3%股利外,五年下來股價累積漲幅也高達90%,年化報酬率將近14%,小資族用零股投資來安心獲利逐漸累積資產。

統一超(2912)近兩年股價上漲

 

老牛總結:

★用4個條件找出34家今年有機會賺超過股本的成長型公司,其中有12家公司在今年EPS應可突破10元能夠賺進一個股本,值得我們深入研究。雖然篩掉了某些不錯的公司,但能以成長的角度來換取更大的股價上漲空間,就像是放掉小魚來獵捕大魚般有捨有得。

★選出上述「2017年將狂銷猛賺超過股本的成長型公司」後,未必一定要立即進場投資,老牛習慣會搭配技術指標找較適合的進場點,例如:均線(可參考《交易系統需要分門派嗎?!以超豐(2441)為例》一文)。

★股市成功聖盃最重要的一環即為適時加碼,而零股投資讓小資族投資高價股時有更大的彈性,有興趣的人可以用零股每月定期定額投資也是不錯的方式!

本文獲作者《股海老牛》授權轉載,原文:2017年將狂銷猛賺股本的成長型公司,報給你知


作者簡介_股海老牛

『要獲利,就必須精確掌握財報!』老牛以分析財報出發,致力於價值投資,並且傳遞投資人正確理財策略。讓大家都能成為《賺股利也贏價差》的股海贏家!老牛也會在「股海老牛部落格」及「股海老牛粉絲團」中分享交流[老牛說書]、[個股分析]、[產業趨勢]等理財資訊,歡迎投資人一起加入討論,帶領大家一同樂活股海!