股市

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime

利用假日,把自己過去拿到配息的收益加回,重新算一下自己的投資報酬。

沒有好的工具,不像投資基金,總是比較好查看累積績效。在加總收益後,結果還頗令人驚訝。

以在2008年投資的大統益(1232),當時投資價格是25元,目前價格是90元,看起來相當不錯。在這幾年當中,每年的配息3到5元不等,對我來說就像是報酬10%的生財機器。

我簡單算了一下,資本利得報酬約260%,不過這段期間的配息累積報酬也有130%。兩者合計約390%。不過大統益算是特例,其餘標的的累積報酬約在30%~300%之間。

另外一個可以拿來對比的是0050,假設不用花時間選標的,直接在08年最低點買進約28.53,放到現在市值是81.1,資本利得是184%,中間配息累積報酬約53%,合計也有237%。

選擇好的標的,或是直接投資指數,用時間去滾,慢慢雪球就會越滾越大了。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與商周財富網、編者及作者無涉。

本文獲「投資客日誌」授權轉載,原文:滾雪球的方法