股市


中共十九大落幕,維穩需求不再,國家隊似乎跟著退場。投資人憂慮當局將更積極去化槓桿,30日中國股債齊跌,上證指數跌幅一度創兩個月之最。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯,台北時間30日下午2點10分,上證指數下挫0.88%、報3,386.73點;盤中最低跌至3,357.52點。

以小型股為主的創業板賣壓慘重。台北時間下午2點11分,重挫1.49%、報270.74點。

ZeroHedge、Malaymail online、華爾街見聞報導,30日早盤,上證指數一度大跌1.7%,創8月初以來最大跌幅。

不只股市,債市也是一片淒風苦雨,中國10年期公債殖利率升至3.8%,為3年新高(圖表見此)。

中國10年期公債殖利率已經連續十天上升,創下今年五月以來的連漲紀錄。另外,中國10年期公債和5年期公債的殖利率利差連續反轉十天,為史上最長的反轉紀錄(圖表見此)。不少人認為,殖利率反轉代表經濟即將陷入衰退。

殖利率不斷上漲,市場資金狀況可能轉緊,不利股市,債市也可能因為當局去槓桿遭到重創。

華創證券指出,十九大已經結束,中國債券持有人可能會被天上墜落的匕首刺傷。澳盛銀行集團市場經濟學家David Qu也說,明年企業債殖利率非常可能大幅提高,導火線是當局加強管制或倒債。多數非金融機構持有的債券都是企業債,眾人出場會帶來嚴重後果。

美系外資擔憂北京當局收緊資金,中國經濟成長將進一步放緩。報告稱,十九大閉幕,習近平權力更為鞏固,儘管中國未必會加速經濟改革,但是景氣成長也許會變慢。美系外資稱,中國貨幣狀況為先行指標,要是貨幣狀況趨緊,經濟數據往往會隨之惡化,現在中國貨幣狀況指數(MCI)正不斷轉緊(圖表見此)。

十九大之前,當局強力介入,陸股平靜無波。

ZeroHedge 25日引述華爾街日報報導,FactSet數據顯示,過去30天是1990年代初期以來,上證指數波動最小的時期。由於時間剛好在中共十九大前夕,充滿當局操作痕跡。陸股有多平靜?今年迄今,上證走勢震盪超過1%的天數,只有十天,2016年全年情況為今年的65倍、2015年更是141倍。

2015年中國股災之後,北京強力介入股市,頻頻派出國家隊維穩。國金證券數據顯示,今年6月為止,中國證券金融公司(CSF)、中央匯金等國家隊共持有人幣4.12兆元的股票,總額創下新高,約佔陸股總值的7.2%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網