股市

疑問 問號 問題
圖片來源:dreamstime

今天我們從四個有著共同答案的問題開始…(編按:本文撰於2013年4月)

1.一樣是「電」字輩,但只要是討論高現金股息,您就只想評估中華電(2412)或台達電(2308),而像楠梓電(2316)、華邦電(2344)之類,您卻連正眼都不瞧它一眼?為什麼?

2.一樣是金融股,但當碰到大家都在董監改選時,您的首要關注焦點必定是京城銀(2809)或國票金(2889),而從不關心台壽保(2833)或玉山金(2884)?為什麼?(編按:台壽保已於2015年10月1日下市,併入中信金)

3.如果您是市場唯一一個知道,明天政府會在10點突然宣布直接廢核四,從9點~10點這一個小時,您會押房子押車子進場買股票,還是四處籌錢想辦法在10點前卯起來放空台股?為什麼?

4.假如在2013/11/1星期五當天,台股莫名其妙地、亂七八糟地跌破5字頭,接下來的一個月內,您會開始逢高就認賠賣股票,還是押房子押車子進場買股票?為什麼?

我當然知道針對上述的任一問題,很多大大們肯定可以洋洋灑灑地充分論述理由,不過如同PO文第一句所寫,這四個看似不同的問題,其實有著共同的答案,而答案便是「歷史」!

1.為什麼只評估中華電(2412)或台達電(2308)的現金股利,而楠梓電(2316)、華邦電(2344)您連正眼都不瞧它一眼?因為「根據歷史資料」,無論該年景氣好壞與否,營運好壞與否、老闆身體好壞否、老闆娘心情好壞與否,中華電與台達電年年都會配現金,而楠梓電與華邦電卻幾乎從來都不配,所以別說2013年了,就算2014年、2015年,您也不會想買進楠梓電或華邦電而希望獲取現金股利。

2.為什麼金融股的董監改選題材,就要鎖定京城銀與國票金?因為「根據歷史資料」,這兩檔股票只要該年度將碰到董監改選,股價就會在股東會前有所表現,還經常有超猛反應。反觀台壽保與玉山金,近十年也不是沒碰過董監改選,但卻從來都沒啥反應,因此如果今年大家正巧都碰上要董監改選,您真的會捨京城銀而買玉山金?

3.為什麼市場似乎很害怕廢核議題?因為「根據歷史資料」,2000年10月27日,當時的行政院長張俊雄宣布停建核四時,2000/10/27當天台股下跌136點,隔一個交易日再跌146點,第三日續跌114點,第四日又大跌119點,總計4日天天都重挫百點以上,合計大跌516點,儘管商總張平沼說那是以前,現在的時空背景完全不同,所以不一定這樣,您大概也不會選在明天9點~10點這一個小時進場買股票喔。

4.萬一有朝一日台股跌破5字頭,除非您之前融資做多有被斷頭之虞,逼得您不得不賣股票,否則「根據歷史資料」,4字頭的台股就是台股的甜蜜進場區(就算是4999點),就算不一把全下梭哈,但此時還不酌量進場布局,那乾脆不要碰台股!

所以囉,不是只有天氣預測是根據歷史資料來進行未來研判,投資其實亦如是,只是很多大大不自知!

就算投資的派別與方法不同,無論是您信奉的巴菲特價值投資,或者您的另一半偏愛的酒田戰法技術分析,其實都是大師前輩們「根據有用的歷史資料」,探索、歸納、評估、驗證、實戰得出的操作法門,差別只在於大家所參考引用的歷史資料屬性各有不同,有人紀錄營收、毛利、EPS、ROE、本益比;有人追蹤量、價、型態、指標罷了。

就像巴菲特之所以不愛科技股,並非因為他昨晚做噩夢被嚇到而不買,而是巴菲特根據可口可樂、麥當勞、P&G等歷史資料所建構的價值評估模型,科技股長期基本面並不符合他的選股標準,所以才愛傳產不愛電子。

大大們,坦白講,除非您是用做夢投資法來下單,亦即無須道理、沒有來由,甚至連股號都不小心講錯,但只因天外飛來一筆的靈光乍現(或惡夢侵擾),您就是想買(賣)它,而且明天一開盤就要買(賣)它,那還真的不需要任何歷史資料的評估與分析,亦即歷史資料對您是真的毫無意義與用處,不然請您細細品味這句高手前輩曾對賤芭樂諄諄教誨的話:

以史為鏡,可以知興替!

本文獲「芭樂園-長知識與漲財富的園地」授權轉載,原文:以史為鏡,可以知興替!