股市

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime

上星期是美股的財報週,各大公司陸續發布財報。美股與台股不同的地方是,美股沒有月報,只有季報和年報。所以每年的1、4、7、10的第三週,都是市場關心的焦點。通常大公司都很有默契在這個期間公布季報,所以又稱為「超級財報週」。

其實只要是我們熟悉的美股大公司,要找到財報的新聞都不難。像是鉅亨網都會選出幾間有特殊表現的公司(特別好或特別慘都算),再做出財報的摘要。

取自鉅亨網美股新聞

如果不想只看新聞選股,也可以用我們之前曾提過的CNBC選股器

圖為CNBC選股

可以自行設定EPS、營收、獲利、發行股數、ROE等篩選標準,來選出符合我們條件的公司。

圖為CNBC選股條件設定

財報預期很差,結果並沒有這麼差--IBM

談完推薦的網站後,讓我們來看看最近的財報吧。

這次的財報週,道瓊工業指數的漲幅遠遠比S&P500優秀。都是美股大盤,但近五日中,道瓊就硬是比S&P500多漲1%。

圖為道瓊工業指數與S&P500指數比較圖

就算把區間拉長到今年也是,道瓊今年比S&P500多漲了3%。為什麼?其中一個原因就是:IBM(股票代號:IBM)。

IBM佔了道瓊工業指數比重的4.78%,在30檔道瓊成分股當中排名第七。(道瓊工業指數是股價越高的影響指數越多,所以目前權重最高的是今年漲幅優異的波音,股票代號:BA)

圖為道瓊工業指數權值表

IBM最近公布的財報優於預期,旗下雲端運算和人工智慧部門營收都比分析師預期來得好。要注意的是,IBM就算在10月公布財報後大漲8%,但年初至今仍然跌了3%左右。今年至今,S&P500大漲了14%,表現不錯,可是IBM還是靠這次的財報大漲才超越年線,可見它今年表現實在不太理想。

而且,IBM近年的EPS其實節節衰退。

IBM歷年每股盈餘圖

這次的財報「優於預期」而大漲,是「分析師以為會很慘,結果沒那麼慘」,而不是「分析師以為會很好,結果卻更好。」這兩者間差異很大!

因此,IBM很可能只會維持一個短期的漲勢。IBM的歷史高點在179.13,離上週五(10/20)收盤價162.07還有10.5%的距離。它要能持續創新高,得要財報持續轉好才行,絕不是一次財報良好就可行的。

像這種就是所謂的短多,而非真正的長多。當然,我們短線上也不會去作空,讓自己身處於危險之中。

財報以為會不錯,結果好到誇張---Adobe

另一間上週火紅的狀況就是:「分析師以為會很好,結果卻更好」。它就是今年已經上漲69.7%的Adobe(股票代號:ADBE)。

ADBE股價走勢圖

Adobe(股票代號:ADBE)大家都用過他們家的軟體,像瀏覽網站常用到的Flash就是其中之一。而他們旗下的各類影像編輯軟體更是相關工作者的首選。

自從他們從年份制改為訂閱制(Creative Cloud)後,用戶更能將錢花在刀口上。因此整個業績也隨著景氣擴張而更好。

圖為Adobe(股票代號:ADBE)近年EPS表現

這次他們公布第三季的EPS是每股1.1塊錢,大幅優於預期的1.01。而法說會上也預期明年的營收會再成長20%。屢屢超越預期,讓他們今年股價漲了又漲。只要大盤持續穩健上漲,Adobe(股票代號:ADBE)的漲勢還會持續一段時間。

漲完科技股之後,金融股接棒?

談完科技股,我們再來看看最近也漲很兇的金融股。佔道瓊工業指數比重第二的高盛,這次公布的財報也比分析師預期來得好。但它跟IBM一樣,也是屬於「分析師以為會很慘,結果沒那麼慘」的一類。

我們都知道,最近美股大盤的波動實在很低,所以各大銀行在交易方面的業務利潤都比去年同期要慘。這也是高盛股價雖然上漲,卻還無法突破歷史新高的原因。因為交易業務是高盛的主力之一!

可是「財富管理業務」就不同了。美國失業率徘徊在低檔、美股又節節高升,人民口袋裡一有錢就會想要投資理財。所以,像摩根大通(股票代號:JPM)、摩根史丹利(股票代號:MS)、美國銀行(股票代號:BAC)在「財富管理業務」這一塊的營收都比去年更好。

圖為四家銀行機構各部門獲利比較圖

再加上聯準會過去一年來的升息,讓以放款為主的商業銀行(摩根大通、美國銀行等),在利差收益上也比去年同期好上許多。(也由同張表格可以看到,各家銀行的交易業務都衰退, 不是只有高盛出問題而已。但是「交易業務」佔了高盛的六分之一,不像美國銀行「交易業務」僅佔一成左右,無關緊要)

這都是其他銀行已創歷史新高、但高盛(股票代號:GS)卻停滯不前的原因。

不過,低波動的時光總會消失。當消失的那一天起,各家銀行的交易業務就會重振雄風。此時,因為交易業務低迷而陷入泥沼的高盛就會是最大的獲利者。

因此,如果往後大盤開始大幅波動,金融股回檔整理,各位反而可以關注現在低迷的高盛(股票代號:GS)。

圖為高盛(股票代號:GS)日線圖

喜歡畢德歐夫美股專欄嗎?分享給更多有需要的朋友,更多人了解美股,創造更棒的投資經驗。

[快速結論]

「分析師以為會很慘,結果沒那麼慘」的公司:IBM(股票代號:IBM)與高盛(股票代號:GS),「分析師以為會很好,結果卻更好」的公司:摩根大通(股票代號:JPM)、美國銀行(股票代號:BAC)、Adobe(股票代號:ADBE)。

本文獲作者授權轉載,原文:超級財報週到底講了些什麼?今年暴漲的不只有NVIDIA ,攻勢似乎還在持續加溫還有另外這一檔!


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。