股市

指數
圖片來源:dreamstime

巴菲特美東時間9/19晚上出席富比世雜誌(Forbes)100週年慶祝活動時說到,他相信在未來的100年,道瓊工業指數將會上漲到100萬點(現在是22,359點),消息一出各家媒體紛紛大幅報導這個預言。

你可能會想,巴菲特不是最反對預測股市的嗎?怎麼會突然去預測道瓊指數呢?是老番顛了嗎?當然不是,巴菲特是這樣說的:

"自從1982年以來,有1,500個人曾經登上富比世雜誌美國最有錢的400位名單上,這裡面沒有一個人是靠放空美國股市登上榜單的,看空美國(股市)一直都是賠錢的遊戲(loser's game),未來也持續會是賠錢的遊戲,道瓊工業指數將會在未來100年內超越100萬點的大關,這不是什麼愚蠢的預言,這只是簡單的數學"

沒錯,用數學算一下就知道了,過去100年道瓊工業指數平均每年上漲5.7%,而從1980年至今的37年每年平均上漲9.3%,未來100年道瓊工業指數要上漲到100萬點的話,代表每年的上漲幅度是只需要3.9%,所以巴菲特說這只是簡單的數學問題而不是預測,而且是很保守的估計值。

ZeroHedge網站提到,如果未來100年道瓊指數能夠依照1980至今的每年9.3%的漲幅表現的話,那麼100年後道瓊指數將會是1億4千萬點而不僅僅是100萬點了!

所以巴菲特要表達的其實並不是預測股市而是複利的力量,就如同他常說的:

"我今年能夠累積到這樣的財富主要是靠兩個原因:第一,我很幸運出生在美國;第二,我享受到了複利的力量。"

 

本文獲「副總裁的理財日誌」授權轉載,原文:巴菲特:道瓊工業指數會到100萬點!


作者簡介_詹姆士

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。

著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

臉書專頁:「副總裁的理財日誌
個人部落格:「副總裁的理財日誌