股市

北韓核武憂慮散去,美股止跌回升,再現多頭行情,儘管大盤表現出色,實際上美股漲勢的參與者越來越少,股市頭重腳輕情況極為嚴重,倘若領漲的大型股翻船,將打亂整個派對。

基金管理機構J. Lyons Fund Management, Inc.合夥人Dana Lyons 15日在部落格發文稱,市場參與程度是觀察漲勢的重要指標,如果股價上漲業者多於下跌業者、股價創高業者多於創低業者,代表這波漲勢參與者眾多,漲勢雨露均霑;相反的話,則意味漲勢集中在少數個股。

另外,從加權指數和等權重指數的差異也可看出端倪,加權指數可以靠少數高權重的大型股墊高走勢。由於漲勢只靠少數個股支撐,此種情況下,只要這些大型股稍有差錯,市場很容易出現拉回。

如今美股領頭羊之一的科技股,就出現上述情況,面臨風險。以那斯達克100指數作為科技股代表,當前等權重的那斯達克100指數,表現遠遠落後加權的那斯達克100指數。

「First Trust NASDAQ-100 EqualWeighted ETF」(代號QQEW)追蹤等權重的那斯達克100指數,「PowerShares那斯達克100指數ETF」(代號QQQ)則追蹤那斯達克100指數(加權指數),兩者相對表現創下空前新低(見圖),顯示漲勢極度集中。

CBS News 16日報導,漲勢頭重腳輕是美股一大憂慮,SentimenTrader的Jason Goepfert表示,14日標普500指數大漲1%,但是紐約證交所和那斯達克交易所的掛牌個股中,創下52週新低者多於創新高者,此種情況極為少見。

Gluskin Sheff經濟學家David Rosenberg也指出,紐約證交所(NYSE)掛牌個股中,只有50%站在200天移動平均線之上,這是川普當選以來首見。而且漲勢集中情況益發惡化,今年迄今道瓊指數上漲10%左右,其中半數漲勢都來自波音、蘋果、麥當勞三家公司,其餘業者的漲幅中間值只有2%。

道瓊工業平均指數16日漲25.88點或0.12%、收22,024.87點,連續第4個交易日收高,逼近8月7日所創下的歷史最高收盤紀錄(22,118.42點)。那斯達克指數16日漲12.10點或0.19%、收6,345.11點。標準普爾500指數漲3.50點或0.14%、收2,468.11點。費城半導體指數連續第4天收高,16日漲1.64點或0.15%、收1,098.07點,創8月7日以來收盤新高。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網