股市

怎麼用Google Trends 找到股價高點

「你用過Google Trends 嗎?」
「有聽過沒用過,怎麼了?」
「我想給你看個數據,很有意思。」我說。

上週(編按:本文撰於2014年11月)在國父紀念館附近的一間咖啡館,約了一位研究員朋友,想了解一下他對Google Trend數據的看法。

「什麼是Google Trends?」

Google Trends是一個可以提供關鍵字搜尋頻繁程度,顯示成趨勢圖的服務,關鍵字被搜尋的越多,趨勢所顯示的數字就會越高,而且可以和過去以及其他關鍵字做比較。

舉例來說,在Google Trends上輸入「連勝文」和「柯文哲」,就可以看到這兩位候選人在Google上被搜尋的熱門程度。

 

可以參考這篇最近很紅的文章:行銷絕不等於買廣告:2014 年台北市長選舉柯文哲與連勝文之戰的行銷策略

其中,可以看到兩位候選人被關鍵字搜尋的頻率,在不同的議題以及離選舉將近,兩位候選人被搜尋的程度越來越高。

「所以,Google Trends 跟股市有甚麼關係?」
「你先看看這張圖。」

Google Trends 輸入「股票」這個關鍵字,他跑出了一張線圖:

 

從線圖可以看到,在Google上搜尋「股票」的人,在2007年3月開始異常增加,並在6月達到高峰,在此之後搜尋程度都一直相較過去維持在高檔,股市則於2007年10月後開始下跌。

「你覺得,什麼人會在Google上搜尋『股票』這種無關緊要的關鍵字?」我問,
「只有剛入門的散戶有可能吧...」他已經懂了,並用詭譎的笑容看著這張圖。

關鍵字「基金」,高點則是在2007年8、9月,比股票稍晚一點。再次印證,當剛入門的散戶都急著想買股票,股市的高點就不遠了。

用Google Trends分析股票,並不是甚麼新穎的事

早在Goole推出這項服務後,就有很多文章提到它可以用在股市上,有興趣可以參考一些文章: Google搜尋趨勢預測股票大盤走勢,八年獲利可達300%以上(但要小心,這是英國研究)

「你覺得,Google Trends 對投資有甚麼幫助?」我問道,
「台股是主力的世界,散戶只有幫出貨的份,但Google Trends 在投資相關的關鍵字上,只有測量散戶動向的功能。」他斬釘截鐵地說。
「除此之外就是測量公司產品的熱門程度。」
「而且,它也受網路普及程度影響,這是很致命的缺點,太長時間的數字間相對意義不大,只有短期、不同關鍵字比較時可信度才相對較高。」
「最近幾年金融危機特別多,群眾也很敏感,要像過去一樣一窩蜂,可能要好幾年以後了。」

短暫結論後,我們也試了幾個數字,以宏達電(2498)為例,從搜尋趨勢可以找出明顯的成長衰退跡象:Google Trends在明顯的趨勢時,可以反映出好的進出場點,至提早6個月就反映營收創新高或營收衰退的跡象。

 

「看起來有一點事後論,趨勢不明顯時這種方法辨識度應該很低。」

實際上符合Google Trends連3個月上升或下降的地方很多,但在關鍵字趨勢不明顯的位置都不具太大意義。

「對,與其拿來找起漲點,拿來當退場的保命符實用的多。」

換句話說,拿來猜起漲點,也許10次只能猜中2~3次,但有上升趨勢的前提在時,躲開起跌點的成功率就高上很多,避開巨大的損失所帶來的附加價值也比找到起漲點高。

總結一下使用Google Trends 的心得

1、只有有大量群眾基礎的關鍵字有用,例如:HTC、股票、基金。

2、在長趨勢下,才會看到一些明顯轉折(短線上沒有太大幫助),Google Trends可以自行設定要看的時間區間。

 

3、不適合找進場點,但很適合拿來判斷出場點,只有在有明顯趨勢時,趨勢停止或反轉才有較高準確度。

如果你有關心的股票或產業,自己試試看吧!Google Trends 連結

本文獲市場先生授權轉載,原文:如何用Google Trends 找到股價高點? 


作者簡介_Jam

目前在軟體業從事於財金軟體研發工作,興趣是研究投資、交易、程式、哲學與歷史。證券分析之父葛拉罕的「Mr.Market市場先生」,暗示投資人,應該將自己的情緒與判斷,獨立於市場之外。因為理工背景出身,對於投資的分析、回溯測試等...特別有興趣,也剛好擅長做資料分析與統計,認為統計數據是最能客觀認識市場的一種工具。

部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw