股市

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime

「官股」即是官方持股,是指股東為國營事業、中央投資機構或政府機構,因歷史發展的關係大多數為壟斷及民生必需之公司,而這獨占性所打造出的護城河,被許多投資人認為是適合長期投資的公司。不過近年來開放市場的風潮引動民營化的趨勢,其優勢已逐漸產生變化,而當其寡佔的優勢不在時,又能否及時轉型來提升公司獲利?

政府高持股的公司,是否適合當成投資的誘因呢?

老牛以政府機構持股超過20%的條件篩選出21家公司,並且整理出去年獲利資料及近年漲跌幅。

官股(政府持股>20%)之列表

 

結果說明:

★由政府來撐腰,未必就是獲利保證!

從2014年6月的9075點到目前2017年6月的10200點,大盤指數有將近13%的漲幅,但從上表中的近三年漲跌幅的數據中可以發現到,這21檔有政府撐腰的官股其漲跌幅平均值卻為-9%,表現明顯不如大盤。而部分產業因屬景氣循環股,導致當年被稱為公營「定存股」的標的,卻繳出了慘不忍睹的報酬率,例如:中鋼(2002)、台船(2208)、陽明(2609)等景氣循環股,所以供給需求不穩定的景氣循環股並不適合當成存股標的。

中鋼(2002)近十年來股價獲利皆腰斬

 

★官股加持,連『中華電』也無法有效地為股東賺錢

雖然名義上是民營企業,但因為政府仍為大股東,所以經營階層都由政府指派,時常發生”高層空降”事件,例如:2013年蔡力行空降中華電、退休將領轉任官股董座等案例,皆凸顯出官股所造成不公不私的尷尬定位。並且官股公司通常會配合國家政策推動特定任務,其公司包袱對其經營績效影響甚鉅。

這也導致若用股東權益報酬率(ROE)為15%以上來進行選股,僅有漢翔(2634)超過15%,而其餘20家公司皆不會上榜。連定存股中的王者-『中華電』近五年來也僅為11%附近。

★民營化潮流下,其獨佔市場的優勢不再時,應逐漸轉型

公營事業係源自政府於戰後將日治時期壟斷資本的經濟體系納歸國有。所以在生產製造業、運輸業和金融業皆具有獨占或寡占地位。而當時公營事業在經濟上具有舉足輕重的地位,更扮演引領民間資本發展的角色。

而中華電往年以其基礎網路建設之優勢,使得其他電信業者難以與其競爭,而使用者也並無太多選擇。但隨著市場的自由化,其獨佔地位已不復存在,使用者已有多家網路業者可做比較。在近年來因民營化的趨勢已逐漸產生變化,而當其寡佔的優勢不在時,又能否逐步轉型來提升公司獲利?如上一點所述,即使ROE未達15%,然而從官股中找尋合適的定存股,其公司獲利必須穩定。

中華電(2412)近五年獲利及ROE皆穩定

 

老牛總結:

★政府高持股的公司,能否保全投資人的辛苦錢呢?經老牛篩選且觀察後發現這21檔官股,其近三年漲跌幅平均卻為-9%,跟不上大盤的腳步。

★過去官股公司的獨佔事業「護城河」,在民營化及官股包袱影響下,其光芒已不如以往亮眼。

★俗諺說「靠山山倒,靠人人老,靠自己最好!」,官股公司未必是神力護身,建議投資人從中找尋具有獲利穩定的消費型獨佔企業(如中華電)是較為合適的選擇。

本文獲作者《股海老牛》授權轉載,原文:官股加持~是『神力護體』還是『自傷其身』?!


作者簡介_股海老牛

「想在股市獲利,就得『抱緊處理』!」
老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,「上漲時抱得開心、下跌時抱得安心」,並帶領投資人成為左拿股利、右賺價差的股海贏家!

抱緊處理心法:
「抱」:挑到好公司就要一直抱著!
「緊」:以好價格買進才抱得緊!
「處」:上下震盪能處變不驚,不敗在情緒!
「理」:理智配置投資組合,順勢加減碼!

著作:《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》