股市

客戶搶先一步布局,陸股納入MSCI或木已成舟

明晟(MSCI)將於20日稍晚宣布,大陸A股是否納入MSCI新興市場指數,這是陸股第四次叩關,許多美國基金經理人看好這次成功機率很高。

全球約有2兆資產追蹤MSCI新興市場指數,陸股能否闖關可謂牽一髮動全身。明晟去年打搶陸股的理由是外資撤離受限,以及直接投資需先通過審核等。儘管這些限制仍然存在,但據CNBC報導,美國主要資產管理公司無視於此,並擴大對陸股布局。

美國金瑞基金(KraneShares)首席投資長Brendan Ahern表示,明晟最終不得不跟著客戶腳步走,而其終端客戶希望陸股納入MSCI成真,因為他們想做中國生意。當然,明晟也有可能讓陸股再次吃閉門羹,但這會讓人非常非常意外,渣打東北亞與大中華主管Barnaby Nelson如此表示。

另外,陸股市值超過六兆每美元,全球排名第二大,僅次於美股,且占全球股市的一成,明晟若執意將這一成比重拒於門外,也會讓人感到不合理。嘉實XQ全球贏家報價顯示,截至9時43分(GMT+8)止,上証參考指數遊走於平盤附近、暫報3143.64點。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網