股市

前幾天Line響了一下,原來是好朋友Joseph丟來一句:「最近市場好無聊....」這已經是這個月來第4位跟我說這句話的朋友。

我一邊笑著一邊回Line:「不是有句話說:sell in May and go away?」

「問題是最近也沒什麼回檔啊?」

相信很多讀者也同樣會有這樣的疑問?除了5/17那天美股大跌373點之外,差不多有一個月都靜悄悄,波動度一直往下探...(VIX是S&P500期權的隱含波動率,有恐慌指數之稱)看看這精美的波動率...

 

從上圖來看,現在幾乎是52週以來最低的時候。也就是一年來最低。

歷史上總會有新的一批投資人低估短期波動性的風險

歷史週期經驗顯示,當波動性長期維持在低水平的時候,做空波動率的交易往往受到市場歡迎,簡單來說就是選擇權當賣方的人會變多,期權操作者會輕忽市場的轉換速度,畢竟現在是賺錢的風頭上,金融市場總有人說,賺錢就是老大,用鈔票重量來說明技術高低。

但事實卻往往不是這樣....投資理財的目的並不是跟別人拼輸贏,如果只是短期的勝負,那你就去作高勝率的危險交易即可。

我們作投資的目的是為了將來年老時,能夠應付我們退休後的一切生活、醫療所需,當然如果能越早達成那是更好...這個動作簡稱「財務自由」。

自2009年以來,全球股市因為Fed的QE政策(簡稱印鈔票政策),讓各國股市往上急漲,漲到讓你以為過熱了之後,又繼續再漲一波。

也讓財經台或各名嘴,信誓旦旦的咬定這是所謂的邪惡第五波。(現在已經不知道是第幾波了就是...)

以美國為首部分國家的股票,現在確實已經不那麼便宜了。但這不一定意味著股市會在短期內就大跌修正,不過我們可以肯定的是,高手或者稍有功力的人,這八年來(2009~2017)已經賺到錢了,或多或少罷了。

這個節骨眼上,高持倉並不是一個好的策略。而低波動度常會造成一個危險現象...那就是為了賺「看似易賺的小錢,不惜將倉位加大。」

當潛在因素一旦觸發,將導致波動性暴漲,這時許多投資者將根據實際波動率水平調整股票或期權的持倉。事情發展至今將會一發不可收拾,投資組合就非常容易遭受重創,推動VIX進一步上漲。類似的市場盤勢只是不斷上演,歷史軌跡總是如此...

因為是歷史新高就去放空?完全不是這樣,你誤會了

上星期,S&P500指數與那斯達克指數再創歷史新高,美股強勢上漲,大盤從5/17大跌373點之後,又連續上漲7個交易日。

 

過去曾寫過這篇文章:現在買股票是追高的話,從2013年以來都叫追高。你應該學會的一堂課!買跟賣之間,還有一個選項叫觀望,這個選擇在投資決策上非常重要,甚至佔了多數時間。

從2013年到現在,指數不斷創下歷史新高,如果從那時候到現在去放空的人,都討不到便宜,甚至已經都陣亡了。

目前比美股更熱的只有一個市場...那就是比特幣....

目前1比特幣可以兌換2192美金

比特幣在上週四創下2760美元歷史新高後開始回跌,在過去兩個交易日內,比特幣價格一度大跌900美元,跌幅將近30%,目前在2192美元附近。

比特幣價格大起大落,因為目前全球市場對比特幣發展還非常不確定,如果確定的話,可能會漲得更瘋狂。有人堅信比特幣會成為非常保值的一種資產,也有人認為比特幣只是新一輪的炒作,最終就像歷史上的鬱金香泡沫一樣。

這樣高風險的商品,跟賭博相當類似。不能說不會賺錢,而是你會賺得莫名其妙,賠也莫名其妙...這樣的買賣太難掌握了...如果你願意下場來一把,也請留意風險。

希望本週文章你們會喜歡!祝大家端午連假都順心愉快。也請分享給更多投資朋友了解更多專業,謝謝。

[快速結論]

這次長達8年的股市多頭有許多投資人沒有搭上車,現在從VIX來看,波動率又創下新低,別因為錯過就忍不住去對作,投資是長期作戰,對自己的帳戶負責才是最重要的。

本文獲作者授權轉載,原文:科技股與標普500指數再過歷史新高~大盤在5/17暴跌後又靜悄悄的過歷史高點,VIX卻創下一年新低,我們該如何解讀? 


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。