股市

本週應證券暨期貨發展基金會之邀,參加證券交易所主辦的投資未來系列講座,我這次負責二個主題:「如何看懂技術分析」、「利用基本面投資獲利」。剛好過去在職場上,曾經歷經過這二個股票投資分析工具的訓練,因此也不算陌生,同學們都十分熱情,甚至還有同學只要是我主講的每一場,都來參加,真是超捧場、超感謝的!

 

多面向選股較安穩

在Q&A時間,有一位投資朋友問到:「老師,我們該如何兼顧基本面及籌碼面?」。

這絕對是一個好學生,因為我在課程當中有提到一個觀念:投資人至少要學會2種投資分析工具,可能是技術面加基本面,也可以是籌碼面加技術面,也可以是基本面加籌碼面。不過說起來容易,實際做起來卻不是這麼容易的事。

因為有些個股營收獲利不錯,法人不一定會去買,股價也沒有呈現多頭走勢;或是有些個股明明獲利不佳,但是法人一直買,股價也一直上去,類似這波玉晶光(3406)的大漲。因此投資朋友會有這樣的欵問,也是很正常的,不過換個角度來看,一檔股票要同時符合基本面、籌碼面、及技術面,也是一件不容易的事。

關於這一點,我給投資朋友的回答是:「不要把條件訂定得太嚴苛」。如果你要一檔投資標的,外資買、投信買、自營商也買,又同時要營收創新高,這個條件下大概不容易找得到標的。所以,把條件放寬,自然而然就比較容易找到合適的標的。

三項篩選條件

別光說不練呀!現在我們就試著找找,近期有沒有同時基本面、籌碼面以及技術面都不差的「三好股」!

我這裡設定的條件很簡單:
1、 連續三個月的月營收是成長的
2、 外資近五日買超大於500張
3、 股價呈現中線向上走勢

本來沒帶多大預期,因為這種條件本來就不是很好滿足。不過我們運氣挺好的這次的篩選找出來5檔個股:

表、符合基本面、籌碼面及技術面的「三好股」

資料來源:籌碼K線

我們來檢視一下外資近期買超排名前面的三檔:義隆電(2458)、華通(2313)、尖點(8021)。的確這三檔個股在這三個月,月營收都是呈現成長,而且在股價的走勢上,季均線也呈現向上翻揚的走勢,是符合我們三項條件的三好股。

資料來源:籌碼K線

資料來源:籌碼K線

資料來源:籌碼K線

營收、外資、季線

其實在基本面的追蹤時,因為每一家公司的獲利,一般而言要等到季報才會得知,但是股價是每天在波動的,因此在追蹤基本面時,最直覺地就是月營收,但是只看一個月的營收表現,就來定義這家公司好或壞,又似乎太草率,所以比較折衷的方法是看連續三個月的表現,這樣會比較貼近真實。

另外,外資的買超,有時是考慮一個波段的佈局,不像內資有時候是屬於短打性質,所以籌碼面的考量上,外資會比較適合,可是若投資朋友期望的是短波段操作,就可以自行更換為投信籌碼的篩選條件;而季均線不像五日均線或是十日均線那樣頻繁波動,比較能夠代表一個中期趨勢,同樣地,如果投資朋友想要做比較短線的規劃,不妨試著換月均線來做篩選依據。

理性選股增加勝算

操作是一門藝術,選股卻可以用比較理性的態度來處理。篩選出適合自己投資屬性的個股來操作,遠比到處聽明牌、問飆股來得更有意義,您說是嗎?


作者簡介_陳唯泰

從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市
LINE生活圈 :跟著我擇機入市