觀點新聞

台灣的借鏡?日本24H超商深陷「人才荒」困境

日本 全家
圖片來源:Karl Baron

flickr,CC BY 2.0

《路透社》報導,由於日本人口結構老化嚴重,導致了勞動人口正在快速驟減,目前日本勞動人口不足的困境,似乎開始危及到 24 小時便利商店的人力招募。

日本三大便利商店:7-Eleven、FamilyMart 以及 Lawson,在日本長達 20 年的通縮時期,不斷地展店擴增版圖,而 24 小時便利商店又相當需要聘請兼職人員,協助打理店內事務,但目前這三大日本連鎖超商集團,都已廣泛遭遇到「人才荒」。

據統計,日本全國共約有 5.5 萬家便利超商,約每 2300 人就有一間便利商店,而每間便利商店平均又需要聘得 20 名左右的兼職人員,才能夠剛好滿足需要。

一名不願具名的超商店長即表示,許多 24 小時超商找不到兼職人員上班,只好親自上陣,常常是白天上班、晚上也上班。

這名超商店長說道:「每天沒日沒夜的上班,健康都快搞壞了。」

受制於「人才荒」之困境,知名日本連鎖餐飲樂雅樂 (Royal Host) 與日本麥當勞 (McDonald's),已陸續繼宣布減少 24 小時營業之門市。

但至目前為止,日本三大連鎖超商仍未跟進縮短營業時間,也沒有關閉門市據點,反之日本三大超商還在持續地拓店當中,因日本超商業者擔憂若縮減門市,那麼市佔率恐怕將會出現下滑。

另一方面,三大超商為了彌補人力不足之問題,已大幅調升了加班費來補償代班人員,日本 7-Eleven 母公司 Seven & I 社長 Ryuichi Isaka 就曾在近期一場簡報會議上表示,超商的勞動成本正在急遽攀升。

日本三大超商之一的 Lawson 亦在財測上預估,今年 Lawson 集團估將出現 15 年來首次的利潤衰退,而日本 7-Eleven 則預計今年該公司獲利僅能增長 0.2%。

Seven & I股價週線走勢圖(2016年以來表現)。圖片來源:Investing.com

而台灣連鎖超商業者為了攻「夏季飲品商機」,7-11 與全家已於四月底在一些分店推出現作珍珠茶類飲品,以 7-11 為例,目前北部已有 26 間門市、中部 64 門市、南部 112 門市引進現作茶飲,7-11 並預計,上半年將會拓展至 500 間分店。

但是在超商業者持續進攻夏季商機的當口,許多超商工作人員已是叫苦連天,因為日常工作如收銀、影印、咖啡、補貨等業務早已令超商員工相當繁忙,而在超商集團力推現作夏季飲品之後,更是令許多員工忙得不可開支,一些員工直呼考慮離職。

台灣超商近年來拓店速度亦是十分驚人,人口結構也逐漸出現老化,是否可能接續日本超商之困境出現「人才荒」,或許值得市場繼續觀察。