觀點新聞

美國債務高達20兆美元,算算誰該負責?

美國
圖片來源:jnn1776

flickr,CC BY-SA 2.0

根據 MarketWatch 分析報導,美國國家債務正逼近 20 兆美元。週四為止,已達 19.8 兆美元,一旦突破該大關,究責之聲可能四起。

其實,推升債務,兩黨都有不可推卸的責任。多年來,發動戰爭,大幅減稅及經濟振興計劃,都增加了政府重擔。

1981 年 8 月,美國經濟開始衰退,雷根總統簽署了一項重大減稅法案。儘管雷根的支持者大讚減稅支撐了美國股市與經濟,但流入政府金庫的資金亦大幅減少。一份美國財政部報告顯示,該 1981 年法案讓聯邦收入於前四年,每年減少 1180 億美元。

布希總統亦於 2001 與 2003 年簽署了減稅法案,個人所得稅,及資本利得稅與股利稅均遭到削減。歐巴馬總統於 2010 年延長該減稅案二年,2012 年又讓該減稅案大部份成了永久法案。根據優先預算與政策中心顧問 Kathy Ruffing 估計,布希時代減稅案,到 2017 年度,使得債務增加了 5 兆美元,包含利息。

美國在阿富汗與伊拉克戰爭中,支出巨大。根據 Kathy Ruffing 統計,這二場戰爭讓美國債務增加約 2 兆美元。

由於美國房市重挫,2007 年 12 月開始,美國落入大衰退,持續約一年半。這次的衰退橫跨布希與歐巴馬任期,因政府大舉協助銀行業紓困,並推出振興計劃,預算赤字因而大增。在 2009 至 2012 年,美國赤字增加逾 1 兆美元。

就在美國依舊陷入大衰退時,歐巴馬總統於 2009 年 2 月,簽署了美國復甦與再投資法案。除了減稅外,歐巴馬的振興措施支出了大筆資金,用做失業津貼,及基礎建設計劃。歐巴馬說這項計劃是邁向復甦的重要里程碑。但共和黨議員則抨擊,這項措施是垃圾,浪費政府金錢。到 2016 會計年度,該法案讓債務增加 1 兆美元。

由於美國增加支出,用於人口老化,債務將持續擴大。國會預算局估計,若目前的法律依舊不變,亦即川普總統與共和黨國會不做事,則到 2047 年,民眾持有債務將上升至經濟體的 150%,目前為 77%。

川普承諾的幾項政策,包括減稅與擴充軍備,對債務亦可能造成重大衝擊。根據稅務政策中心估計,川普在競選時所提出的承諾,於未來十年,將讓負債增加約 7.2 兆美元。