股市

圖片來源:yoggy0

flickr, CC BY 2.0

買股也要挑時機

今年過年期間,閒來無事翻了翻報紙,看到有專家建議開紅盤應該布局「高殖利率股」,一時之間以為我拿錯報紙了,趕緊看了看日期,「日期沒錯呀!」心裡不禁納悶,怎麼會是這個時候建議買進「高殖利率股」?

我的疑惑不是沒有道理的:

第一、未開董事會

現在是二月初,一般上市櫃公司的董事會召開時間是三月到四月之間,而董事會召開的目的除了確認去年的財務數字之外,還要確立去年的股利政策。也就是說現在董事會都還沒有開,怎麼會有股息的資料呢?

第二、落後股的基本面可能有問題

目前高現金殖利率股,一定是股價還沒漲的。可是行情已經從去年中的8000點上來到9400點,這一段時間股價完全沒有漲到,會讓人懷疑「是不是基本面出了問題」。

第三、時間成本太高

大多數高現金殖利率頂多是5%~7%左右的水準,而且要填息了才算。台股的除息日大約落在六月至七月,填息可能也要等到八月,時間成本好像有一點久。

第四、小心賺股息賠價差

目前大盤位階高,為了賺幾個百分點的股息,卻要承受個股可能一至二成的修正幅度,這種投資算盤怎麼撥都不太划算吧!

介入高殖利率股的3個時機點

不過,我倒不是否定專家的建議,只是我的投資哲學一向都是「擇機入市」,就算是很好的標的,也希望能在正確的時間點介入。

那麼到底什麼時間點才是好的時間點呢?針對高現金殖利率股,我有3個可能會進場的時間點:

1、系統性風險的末波下跌時:
因為在這個時候,高現金殖利率股容易形成市場上的資金避風港,因此容易成為先行止跌或是抗跌的指標。但要記得,不是系統性風險發生的初期唷~別在市場剛起跌就介入!

2、股價超跌時:
股價是不是超跌,每一個人的研判觀點都不同。不過從過去股價的歷史軌跡,可以找到該公司股價的相對低及相對高檔。當然這要在公司的基本面沒有太大改變的前提之下唷!

3、董事會公布配息,優於市場預期時:
上文已經提過,召開董事會的時間是三月之後,那麼什麼才算是「優於市場預期」呢?我們可以跟前二、三年的配息政策做比較,如果配息率較以往高,或是當時的股價在相對低檔,而公司以往的填息機率高時,就可以考慮伺機介入。

中華電跌破100元

當然以上三個可能進場的時間點,不容易同時出現,往往一個標的只會符合一或二個進場時機點。

舉例來說吧!農曆開紅盤的第一天,我就接到親戚的來電,問我能否介入中華電(2412),理由很簡單,因為中華電早盤跌破100元整數關卡,如果按照以往的配息水準,每年約4元的現金股利,用100元去買剛好殖利率是4%,對照目前銀行一年期定存利率僅1%上下,其實是一個還不錯的投資標的;而且中華電信很久沒有見到100元以下的價位了(他說這一天他等很久)。

但是我請他分批介入,理由很簡單:目前金融市場沒有出現系統性的風險,而且還在創新高,個股股價此時領先破底,背後可能有我們不知道的原因(我發現去年第四季的營收不太好)。

再者,目前距離配息時間點還有一點久,如果真的有閒錢,不妨採用分批布局的方式,降低平均成本。至於股價有沒有超跌,從外資持續賣超的行為來看,應該還不到。

資料來源:籌碼K線

董事會後再進場

那麼有沒有值得留意的股票呢?當然剛才提到的中華電可以追蹤。另外我個人會追蹤的還有像是兆豐金(2886)這一類的績優股。

去年因為美國分行法遵問題,導致股價短期間內回檔二成,若是依照以往配息水準,殖利率4%以上應該是可以期待,後續若是外資持續調節,那麼長線布局或是存股的誘因也就更大了。

資料來源:籌碼K線

原諒我目前沒有辦法提供太多的標的建議,因為董事會都還沒開呀!所以想要布局高殖利率股的朋友,再等等吧!一個月之後或許有更多的可靠資訊,我再跟大家分享囉~

本文獲作者授權轉載,原文:【台股筆記】買入高現金殖利率股的3個時機 


作者簡介_陳唯泰

三立、非凡、八大、TVBS、寰宇財經台、NEWS98等節目人氣來賓,以紮實的產業分析著稱。從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問及財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師、Yahoo!理財專欄作家。

投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。

目前有2本著作:《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

操作心法:
1.真正致勝的關鍵在於「反應」。
2.股市投資裡沒有明牌,只有做法。
3.掌握時機比挑好股票更重要。