觀點新聞

書本 撲滿 存錢
圖片來源:dreamstime

耶誕節前夕的股市行情往往是枯燥而平穩的。早在兩週前就在跟好友Stark說,「耶誕那週的行情一定很悶,畢大,你覺得有什麼題材可以分享給讀者的嗎?」

我思考了一下說:「耶誕節大家都希望收到有形或無形的禮物,那不然我們就分享我們看過有關投資、交易的書籍好了。」

Stark也高興說著:「這倒是不錯的主意,那有關交易的書看了這麼多,總不可能每一本都在本週專欄介紹吧?」

嗯嗯,說的也是!那就各推個兩本吧!一本給剛踏入市場不久的新手,另一本則是給老手。

Stark也覺得這樣挺不錯的。我們也就決定這麼作吧!

給初學者的交易推薦書之一:《交易‧創造自己的聖盃》

Stark推薦的是《交易‧創造自己的聖盃》!

 

這本書著重在「交易」這檔事上
作者:Van K. Tharp

廣泛的介紹各種投資概念,讓大家了解不同的投資哲學。像是「順勢操作」、「基本分析」、「價值投資」、「帶狀交易」(就是區間整理時的投資方法)、「季節性方法」(利用一年四季不同的供需變化來做交易。像是冬季熱燃油的需求會上升、穀物收成期間的供給會變多等因素)等各式各樣的投資哲學。

書中比較了這些交易哲學的優點和缺點,也訪問了這些投資哲學中的好手們。所以,大家可以一次廣泛地了解這些投資方式,看看自己對哪種方式更有興趣,再詳細、深入研究它。

而不論是哪種投資方式,都只是整體交易系統的一環。因此書中也列出了「偉大交易系統的六項關鍵要素」,讓大家可以評估自己的交易系統。像是:

1.可靠性,也就是交易或投資的成功百分比。
2.在最低交易單位上,獲利與虧損之間的相對大小。
3.投資或交易的成本-就是手續費。
4.交易頻率的高低,也就是每天(或每年)需要進行交易的筆數。
5.所採用的部位大小-每次交易需要放多少錢進去。
6.交易資本的規模-整桶金、整個戶頭的資金多寡。

接下來,書中也列出了種種方法,協助大家針對這六大關鍵要素,去評估、改善自己的交易系統。

投資是條漫漫長路,真正有志投資的朋友,得花上一生去學習。最後能投資成功的人,都是能反覆修正自己的人。所以我們需要不斷地學習和精進。

給初學者的交易推薦書之二:《漫步華爾街》

而畢德歐夫推薦給新手的書則是《漫步華爾街》。

 

《漫步華爾街》的作者Malkiel從1973年推出第一版至今,不斷再版,甚至還補充時代的新資訊進來,作者從最早的荷蘭鬱金香或是兩千年的網路泡沫,都讓人看到了人性在這段期間似乎進步有限。

作者提出許多數據資料與圖表作為佐證,來強化他的論證,內容不會枯燥乏味,整本書大致傳達的觀念就是「市場是不效率性的」,所以任何人都別想要打敗大盤,這本書的結論雖然不一定百分百正確,但是卻是一本經典好書, 「對於生活忙碌的現代人而言,選擇指數型基金來投資確實是個好建議」。

投資ETF絕對不是投資的最賺錢方法,但卻是最適合大多數上班忙碌民眾的最佳方式!

我看到無數個在市場賺賺賠賠的投資朋友,真的能得意到終場的卻不多,每個人都以為買賣股票就是點點滑鼠就可以了,殊不知點擊滑鼠之前,贏家是下了多少的功夫去拆解公司的價值,分析市場的脈動、籌碼的流動、型態的高低。

有的人是基本學派;有的人是技術學派;有的人是籌碼學派;有的人是程式交易學派;不管是哪一個學派,我相信都有人賺到大錢,但絕對不輕鬆,而且背負的壓力也肯定不小。

所以用這本書當作是新手的禮物,我覺得再適合不過了......

倘若你能平均分配資金在全球ETF上,並且把時間專注在本業或家庭生活,那可以得到金錢報酬與人生收穫,豈不兩全其美。

給老手的交易推薦書之一:《窮查理的普通常識》

Stark選出的是:《窮查理的普通常識

 

這位「窮查理」可不是普通人物,他是巴菲特的長年合夥人-查理蒙格。但是他的名氣不如巴菲特響亮,一方面是他的財富不如巴菲特雄厚,一方面是他說話方式不像巴菲特那麼親民。(巴菲特很善用比喻,所以有許多投資金句)

但雖然如此,他受巴菲特倚重的程度可以從這句話看出來:「要是我沒遇上查理蒙格,會比現在窮得多。」

可見巴菲特多倚重他了。(話說回來,蒙格老先生的偶像是我們熟悉的孔子,為什麼他這麼推崇?我們本身卻漠視中國傳統?或許值得我們省思)

這本書是他的「人生哲學」,投資只占其中一個環節。書中囊括了他推崇的哲理、他受用的名言佳句,以及他的思考方式。非常的扎實(也很厚),也很適合每隔一段時間就拿出來閱讀。我們可以藉由這位老者的智慧,來反躬自省。唯一的缺點就是用字不夠親民、稍顯艱澀了。

如此豐沛的內容不可能用半篇文章介紹完畢,所以這邊Stark僅選取其中一小部分,希望能給讀者們最即時的幫助。

問:你和巴菲特如何評估待收購的企業?

答:我們不太用財務數字衡量;我們只用許多主觀的標準:領導者值得信賴嗎?會損害我們的聲譽嗎?會出現什麼問題?我們理解這個行業嗎?這家企業需要增資才能繼續運轉嗎?預期的現金流量是多少?我們並不期待它會直線成長,只要價格適中,週期性成長我們也能接受。

問:你對年輕人有什麼人生建議?

答:每天起床的時候,努力變得比從前更聰明一點。認真、出色地完成任務。慢慢的,你會有所進步,這種進步不一定很快,但能為快速進步打好基礎......每天慢慢向前挪一點。只要活得夠久,最終,你會像大多數人那樣,得到應得的東西。

其他精采內容就留給各位去品味了。這本書另外有一大價值,就是末尾收錄了蒙格推薦的書單。對於喜歡看書的朋友們來說,能直接得到推薦的書單真是一大福音。值得讀者參考。

給老手的交易推薦書之二:《新金融怪傑上/下》

畢德歐夫推薦給老手讀者的書則是:《新金融怪傑上/下

 

作者Jack Schwager對在金融市場上取得傑出成就的超級交易員及投機客進行訪談。作者在書中探討的重點包括:

他們都是怎麼交易?為什麼他們是特別突出的交易員?而哪些失敗又讓我們學習哪些教訓?各位讀者讀完此書之後會發現,這些超級交易員雖然有不同的操作方法,但都是停損並且遵守紀律,而享有交易上的優勢也是成功的關鍵要素。

這本書出版超過20年,但是令人百讀不厭,對於在交易上遇到瓶頸的人,或者已經獲利卻始終無法有效放大的讀者,這本書提到許多的心理層面,都相當實用。

本週專欄推薦的這四本書,都是適合反覆閱讀、用來自我評估的好書。希望能讓大家在投資的道路上更順利。也作為2016的耶誕禮物,希望每位幣圖誌的讀者都會喜歡。每個人都要開心喔!因為下週就要準備跨年了,準備迎接2017年的到來吧!

希望你們喜歡本週的專欄文章,如果覺得這篇文章對你有幫助的話,可以分享給更多朋友。謝謝!

[快速結論]

《窮查理的普通常識》更適合對投資有一定經驗、或對財務知識比較熟悉的朋友。因為書中的專有名詞較多、用詞也較艱澀。

《交易,創造自己的聖盃》更適合初學者。因為它一次介紹好幾種投資概念,讓大家了解各種不同的投資哲學。

《漫步華爾街》看完會對於市場更充滿敬畏之心,要打敗市場是非常困難的,不如學習接受風險,與大盤同步即可。

《新金融怪傑上/下》利用與多位超級交易員的對話,讓投資人更了解停損與紀律的重要性,並且贏家往往不是贏在方法、而是贏在心態!

本文獲作者授權轉載,原文:2016年給讀者的耶誕禮物~給新手與老手各兩本最值得一讀的投資交易書


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。


‧ 熱門排行