個人理財

財務自由是一個一連串的SOP,從儲蓄→理財→投資缺一不可。如果能「系統化、自動化」的進行,不但節省很多的時間,而且也能避開人性的掙扎,讓成功率大大的提升喔。

1、自動儲蓄:

先開設一個儲蓄帳戶,並設定每個月薪資入帳之後,銀行會「自動轉」固定金額(例如:1 萬元)到那個儲蓄帳戶。儲蓄帳戶還可以每達到一定金額(例如10萬元),就用網路銀行設定一個月定存(記得勾選到期自動續存功能)。

2、自動理財:

剩下的錢,再分配到保險與日常生活花費之中。很多銀行(例如:玉山銀行)都有開設多個子帳戶功能,我們可以把食、衣、住、行、育+樂的花費,分開不同的子帳戶(比例事先規劃好 ),並設定每月發薪日隔天,就將資金「 自動轉 」入子帳戶中 。

▲月入4萬的單身者收入配置比例參考表(每個人可以依照自己的情況稍微調整)

▲玉山銀行可以加開子帳戶

3、自動投資:

投資也有SOP,儲蓄帳戶的錢,在存到3~6個月的最低生活費(緊急預備金)後,多的錢聚集到一定金額,就可以拿來投資。依照個人的資金規模,最好分散買3檔以上的股票,等到「 艾蜜莉觀察名單 」(或您自己的口袋名單)的股票跌到便宜價之後,有些券商(例如:凱基或日盛)的軟體可以設定分批「自動買賣」功能 。

▲投資之前,最好預先設定自己的口袋名單,以及用一貫的邏輯界定合理的買賣價格(便宜價、合理價、昂貴價)(資料來源:艾蜜莉定存股)

▲日盛可設定一個月之內自動買賣

本文獲艾蜜莉授權轉載,原文:3 步驟打造自動理財 SOP,讓錢自動流進來!


作者簡介_艾蜜莉

1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts