股市

醫美 微整形 肉毒桿菌
圖片來源:dreamstime

以前的台股是散戶市場,隨著散戶慢慢離場,現在市場中幾乎都是各主力、公司派與外資鬥法!

最近幾年台股量能萎縮,三大法人所佔的台股成交量比重也越來越高,尤其是外資法人。外資、投信、自營商,就算沒在作股票,這幾個名詞應該也是耳熟能詳......

還記得幾年前曾遇到一個作股票的年輕朋友,竟然以為三大法人就是「三個很厲害的人」。聽到當下還真的是有點驚嚇!

那在美股市場中又是什麼情況呢?美股大多數都是機構法人在操作,而機構法人也有分大咖跟小咖。

我們之前曾經向各位介紹過insidermonkey這個網站,請參考:價值上億美元~美股大戶們持股動向

insidermonkey這網站整理了許多大戶動向與最新一季的持股明細。其中包含了二十位掌管資金達10億美金以上的著名經理人,包括了巴菲特、索羅斯、肯恩‧費雪(巴菲特的啓蒙者-菲利普‧費雪的兒子,著有多本財金暢銷書)、比爾‧艾克曼等大亨。

所以投資人可以藉此研究一下市場的溫度以及產業趨勢。像過去就曾發生過索羅斯買進極大量的S&P500賣權(buy put),然後市場就大幅拉回的情況。

我們來看看最近大家的動向為何?

這些大戶目前持有最多的股票?

美股大戶們最近持有哪些股票?哪些股票又是最多大戶所持有呢?畢德歐夫團隊成員Stark將他們前十大持股撈出來,做了統計。這當中,有七位經理人(包括索羅斯)的持股只更新到3/31,其餘的檔案申報日期是6/30。

而前十大持股中,我們也排除了美國7-10年期公債ETF(股票代碼:IEF)和S&P500ETF(股票代碼:SPY)。因為這兩項標的是大戶們資產配置的基本款。

排除這兩大標的後,最多大亨持有的股票,那就是臉書Facebook(股票代碼:FB)。在這20位大亨中,有6位將FB列為前十大持股,其中2位甚至高達第二大持股。

上市還不到五年的Facebook,現在市值已經進入美股前十名,市值達3,540億美金(截至上週五8/19收盤)。FB上市後的成長有目共睹(看看自己有多常使用FB,一天又花多少時間在上面就知道了),FB這家公司不但每股盈餘一年高過一年,今年的股價漲幅也遠遠超過大盤:

 

下圖為FB與大盤走勢強弱比較圖:

 

在更深入談論Facebook前,我們先來看第二名。

第二名,是Alphabet(Google母公司,股票代號:GOOG),20位當中有5位列入前十大持股,甚至有2位列為最大的持股!

Facebook(股票代號:FB)和Google(股票代號:GOOG)有什麼共同點?一個是社群網站龍頭,一個是搜尋引擎霸主。但他們的主要營收來源,都是「線上廣告」!而且在行動用戶方面都經營很成功。

尤其是最近剛發布的第二季季報,廣告營收又比去年同期增加了63%之外,而在這當中「行動廣告」業務又占了82%,比去年的占比76%還高:

 

讀者大部分應該都是Facebook的用戶,也可以觀察一下,現在有多常看到各類大小粉絲團的廣告。

像是減重、生鮮食品宅配、投資理財、各類遊戲、交友、電信資費、電影宣傳、電腦教學等。 這個時代重軟不重硬,當FB與Google掌握了最多的消費者資料時,廣告主勢必只能乖乖給錢。

而且Facebook除了自己是社群網站龍頭外,旗下的Instagram是當紅照片分享App,另一家旗下的WhatsApp也是通訊App的龍頭。Facebook強制大家安裝的Messenger則是通訊App的亞軍。(台灣人雖然愛用LINE,但在全球市占率來說,LINE完全無法跟這兩者相比)

 

目前這兩大通訊App都還沒有成功的獲利模式,但如果哪天有個好的獲利模式生出來,他們廣大的用戶,就會是Facebook另一個金雞母。

Google也不遑多讓,廣告營收比去年同期成長了19.4%:

 

而且賺得比Facebook多很多。(Facebook賺了64億美金,Google賺了210億美金)

Google市值目前排名全美第二,比Facebook還高出2,000億美金達5,400億美金。這麼大的規模導致股價爆發力不如Facebook。再加上Google出了名的愛燒錢,喜歡研發很多跟本業關係不大的業務,而且最近還面臨了歐盟控告Android反壟斷的訴訟,所以今年至今Google的股價漲幅略輸大盤:

 

從大戶持有的FB與Google找出未來大趨勢!

但由此可看出,許多大亨認為「行動裝置」仍是將來的趨勢,所以布局在這兩大龍頭上。

相對的,全美市值最大的蘋果(股票代碼:AAPL)就沒那麼受到大亨們的青睞,20位當中僅有3位將蘋果列入前10大持股。可見在蘋果端出新產品震撼全球之前,這些大亨並沒那麼看好蘋果的成長。

同樣列入第二名的,是台灣朋友較不熟悉的股票--愛力根(Allergan Plc,股票代號:AGN),20位當中一樣有5位列入前十大持股,甚至有2位更把愛力根列入第一大和第二大持股。

愛力根的名稱或許大家不太熟悉,但一提到他們的當家商品 「保妥適肉毒桿菌素、喬登雅玻尿酸」等醫美產品,大家可能就有些概念了。

愛力根是全球醫美、眼睛保健等藥品大廠,市值達1000億美金,同時也是S&P500的成分股之一。但今年的表現不大好,年初至今跌了19%:

 

尤其是今年四月,愛力根與輝瑞藥廠併購的交易告吹,(當時輝瑞想藉由買下愛力根,好把註冊地轉移到愛爾蘭藉此避稅),當天股價馬上大跌10%以上。

但在八月剛公布的第二季季報中,愛力根的表現超越華爾街預期。占營收20%的主力商品--保妥適,比去年同期增長了140%:

 

只是超越預期的幅度不高(僅比預期高出1.67%),所以股價沒有大幅拉升。

而從大亨們大舉布局愛力根的統計,我們可以推論,他們仍然看好這間公司的未來。這也是過去一再提及的「銀色商機」。

愛美是人的天性,而平均壽命卻越來越長。因此在新的醫美技術出現、取代保妥適肉毒桿菌素之前,保妥適及其他醫美藥品的銷量應該會逐漸升高。

最後,畢德歐夫專欄要提醒大家,雖然持股按規定要公開揭露,但每位大亨的投資哲學各不相同,所以選股的理由和出脫的理由也會不同。這篇文章的目的是想讓大家知道這些大亨們都持有什麼,藉此刺激投資面向思考,而不是鼓勵大家一味跟著大亨走。

市場中沒有股神,只有贏家與輸家的差別。

希望本週的專欄文章你會喜歡,謝謝團隊成員Stark辛苦蒐集與整理。請大家多多分享,讓更多投資的朋友都閱讀到。有你一個讚,我們才更讚。

美股市場是全球最大的投資市場,走出台灣,看到全世界!畢德歐夫美股專欄,我們下週見!

[快速結論]

20位大亨最看好的股票分別是行動通訊領域的Facebook、Google和醫美大廠愛力根。市值最大的蘋果則暫時不在他們目標當中。未來幾年的趨勢「重軟不重硬」應該是無法避免了。

本文獲作者授權轉載,原文:手握百億美金的美股大戶持有股票不是蘋果也不是電動車霸主特斯拉,這三檔績優股你不能不知道!


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。