股市

足球
圖片來源:dreamstime

相信,喜愛足球的球迷們都還沒有從歐冠決賽所散發的那股熱情且令人震撼的威力中回過神;除了在比賽過程中一路地賣力嘶吼、分別為支持球隊加油之外,不少球迷們更在皇家馬德里最終以6比4的總分從馬德里競技手中奪得冠軍榮耀後,徹夜狂歡直至天明。

然而,未能參與到歐冠賽事的足球迷們也無須覺得懊惱,因為被公認為當今全球最受歡迎、競爭程度最為激烈、商業價值和影響力甚至可與世足賽及奧運會匹敵的歐洲國家盃(簡稱歐洲盃)在今年6月再度引爆球迷們的觀賽熱情。

「歐洲盃」所引爆的足球經濟

今年由法國擔任東道主的2016年歐洲盃,在6月10日至7月10日期間內由24隊隊伍、51場比賽展開相互對抗並爭奪最終冠軍,包括甫幫助皇家馬德里拿下歐冠冠軍的葡萄牙名將C羅(Cristiano Ronaldo)、英格蘭隊足球先生Jamie Vardy等球星都將列陣其中;事實上,正因為歐洲足球隊伍之間的實力相差微乎其微、頂級球員個個魅力四射,再加上賽事鉅額獎金等原因,都為四年一度的歐洲盃增添不少可看性。

根據統計,2004年和2008年的歐洲盃分別吸引到79億人次和80億人次的全球收視觀眾,2012年的賽事在歐洲各參賽國創下高達70%的轉播收視率以及平均98.6%的現場滿座率,而今年的歐洲盃,則預期將帶來平均每場1.47億人次的直播觀眾;換句話說,當你熬夜看球賽時其實並不孤單,因為全世界隨時都有上億的群眾跟著你一同因進球而歡呼、因失球而扼腕。

當然,鎂光燈和球迷目光所聚焦的焦點自然也意謂龐大的經濟效益和商機;舉例來說,2012年的歐洲盃在歐債危機的籠罩下仍然寫下總收益13.91億歐元(約500億台幣)、獲利2億歐元的紀錄,其中,光是轉播收入和贊助收入便分別讓主辦單位進帳8.37億歐元和3.13億歐元,門票銷售則帶來1.36億歐元的收入,更別說是由觀光消費、周邊商品等其他收入所創造的整體商業價值了。

 

台灣廠商沒缺席的足球商機

然而,說到贊助收入以及周邊商機,讓人不免聯想到在歐洲盃中從不缺席、藉由贊助活動推升知名度和商品銷售的各大運動品牌。

據了解,在足球運動領域的範疇當中,長年以來都是由被形容為「歐洲貴族」、具有穩重形象且更富足球文化內涵的Adidas所稱霸,一直到1964年,NIKE(藍帶)正式揮軍進入足球市場,隔兩年後簽下巴西和葡萄牙等多國國家隊贊助、找來明星代言並拍攝廣告等一系列積極的行動後,才使得足球運動市場進入雙強激戰的局面。

英國《金融時報》的報導指出,目前足球運動市場的整體銷售額約為40億歐元,其中由擁有一定品牌忠誠度的Adidas囊括38%的市占率、在後急起直追的NIKE拿下35%的占比,而其餘市場則分別由PUMA、Umbro、FILA等品牌所瓜分。此外亦有數據顯示,像是歐洲盃如此具份量的足球賽事通常有助於足球商品的銷售往上推升至少5%;因此,無論是Adidas或NIKE,想必都已經早早便積極布局於本屆歐洲盃,並且力圖透過贊助和代言等活動讓自家商品的銷售額再創高峰、達到十數億歐元收入的目標。

 

有趣的是,足球風氣並不興盛的台灣,在以球衣、球鞋和足球三大品項為主的龐大足球經濟中,居然也絲毫沒有缺席!

根據媒體報導,在前年世足賽中巴西、荷蘭等10隊球員身上所穿的球衣,便來自於台灣廠商為NIKE和Adidas等運動品牌所代工生產的環保塑料布料;其中,舉凡遠東新世紀(1402)、儒鴻企業(1476)、聚陽實業(1477)、興采實業(4433)等紡織廠商皆是藉由提供輕量、創新機能布料而揚名全球的隱形冠軍。

此外,由於NIKE、Adidas和PUMA三大品牌幾乎佔據全球90%的足球鞋市場、而台灣廠商及相關企業又包辦當中約70%的球鞋製造,因此,包括寶成工業(9904)、志雄興業、清祿鞋業、慧春鞋業等在內的足球鞋生產商,也都在歐洲盃等足球賽事中扮演不可或缺的角色;而比賽中最為核心的焦點:足球,則是由做為Adidas長期合作伙伴的龍偉實業所生產製造。

法國隊與羅馬尼亞隊的對戰為歐洲盃揭開序幕;然而,不論是否有幸躋身於足球迷的隊伍當中、一同感受其澎派的熱情,由此所衍生出的驚人經濟效益和商機都值得你我多加留意......

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:「歐洲盃」即將讓全球目光聚焦足球經濟


作者簡介_股感知識庫

結合時事、知識、投資三大元素,運用日常累積的知識來解讀企業經營模式與科技新知,藉此豐富生活並進而培養投資嗅覺。

網站:http://www.stockfeel.com.tw/
臉書:https://www.facebook.com/StockFeel.page?fref=ts