股市
 

今年除權息行情將比過去2年好!因為全球陷入低利率環境,讓股利殖利率平均逾4%的台股大受歡迎,吸引外資追買高配息股;再加上證所稅停徵、健保補充費門檻提高,導致參與除權息的稅費成本減少,難怪在台股有45年投資經驗的「平民股神」蘇松泙會看好今年的除權息行情。

過去,除權息行情是台股實戶和高手每年必定參與的盛事,國內投信甚至私募「除權息基金」,利用回測法找出進場時機,並且在除權日後,依股價強弱決定是否續留持股。這類基金的年報酬率約在8%左右。

雖然,2014年、2015年除權息行情,因證所稅、「股利可扣抵稅額減半」等稅制而宣告失靈。但今年除權息行情可望擺脫過去2年陰霾,根據多位投資贏家的看法,主要有以下3個理由:

 

理由1》景氣可望擺脫低迷、呈U型反轉

根據國發會發布最新(2月)的景氣對策信號顯示,已經是連續第9個月呈現景氣低迷的藍燈,追平2008年金融海嘯時連9藍的紀錄(2008年9月~2009年5月),為史上第2長紀錄(最長紀錄出現在2000年12月的連續15個月藍燈)。國發會指出,目前的分數僅屬於「低迷」,與金融海嘯時的恐慌不同,並預測今年第2季可望脫離藍燈。

此外,長期自編「台股領先指標」的施羅德投信評估,這次景氣修正是2000年以來最長的一次。施羅德樂活中小基金經理人陳同力說:「目前是L型形態的末端,從指數變化來看,正醞釀著U型反轉的契機,下半年可望逐季翻揚向上。

理由2》低利環境,高殖利率股吸引外資湧入

外資是這一波推升台股走高的主力,3月外資買超達新台幣1,600億元,創2007年6月金融海嘯發生以來的新高。4月上旬,包括美林、高盛等外資券商發布的最新報告仍指出,台股平均4%以上的殖利率,高居全球主要市場前3名,再加上央行穩定的匯率政策,吸引外資大買台股。

理由3》稅費下降,散戶參與除權息意願提高

雖然2015年「股利可扣抵稅額減半」政策已經上路,使市場參與除權息意願下降。不過,蘇松泙認為,因為今年證所稅取消,而且股利所得的健保補充費課徵門檻從5,000元提高到2萬元,整體參與除權息的稅費成本下降,代表政策對除權息股傾向正面,所以會讓散戶參加除權息的意願升高。

台股Q2拉回整理機率高,是伺機布局的好機會

不過,近期市場法人多半認為,4月底至6月,台股可能出現大波段回檔,因為:

1.美國聯準會(Fed)6月升息機率高,一旦資金回流美國,外資可能反手賣出台股。
2.上市公司首季營收成長不佳,5月中發布的首季財報恐不理想。
3.新舊政權於5月20日交接,市場恐怕因為觀望政策走向導致賣壓將會加重。
4.每年5月為報稅季,大股東賣股繳稅會形成賣壓。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡指出,雖然台股第2季拉回整理機率高,但是因為去年下半年基期低,預料台股下半年還是會有行情,建議投資人可以在第2季指數拉回時伺機介入布局。元富投顧代操經理林宗毅也認為,大盤第2季若回跌到8,000點以下,可望讓第3季除權息行情加溫,波段型投資人可在第2季拉回時布局殖利率高於市場平均、明年獲利可望成長的公司,為除權息行情做準備。

今年除權息行情既然看好,投資人該如何從中賺錢?《Smart智富》月刊在「特別企畫」的專題中,請到3位投資贏家,分別從短、中、長線為大家提供選股方法和操作手法。


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網