股市

錢
圖片來源:dreamstime_xxl_62411773

「趕快去買,可以短線賺賺董監改選行情!」

一個營業員打來跟客戶這樣推薦,做做短線、等待人家買你手上股票,但是一旦確定股東名冊之後,要趕緊賣出,是常見董監改選行情的作法。

在台股,因為鬥爭時,不同派系會爭權奪利,因此股東只能享受短時間的利益,長期持有不見的有利。但美國恰恰相反,確定鬥爭之後,若維權主義者獲勝,往往是基本面長多的開始。

類似的例子,美股最近新聞標題是「對沖基金Starboard Value LP正尋求罷免雅虎公司(Yahoo! Inc., YHOO)的整個董事會」,Starboard就是一家專門維護股東權益的對沖基金。

要推翻董事會應該很難吧?事實上類似像Starboard這種公司,推翻董事會是很常見的事情。2014年1月,Starboard發了一封信給達登餐廳(美股代號:DRI.us),當時Starboard僅僅持有5.5%股權,但卻在公司不理會這封信之後,發動攻擊,半年後......(詳情請看這

本文獲「財子學堂」授權轉載,原文:經營權之爭讓股東上天堂或下地獄


作者簡介_財子學堂

財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。

財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。

更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com