股市

選股眉角》看現金殖利率,免受外資擺布

跟著年報搶先挑 14檔高息股出列

台股殖利率高,吸引國際熱錢湧入,正逢年報旺季,外資搶著對股價低估股出手。短期仍須留意是否有獲利了結賣壓
台股殖利率高,吸引國際熱錢湧入,正逢年報旺季,外資搶著對股價低估股出手。短期仍須留意是否有獲利了結賣壓

每年三月底,是上市櫃公司公布年度財報的截止日期,也是股東用放大鏡仔細瞧公司體質的時刻。目前台灣一千六百多家上市櫃公司,已有逾兩成公司公布年報。

「其實,會提前公布年報的,大多是業績特別出色,或是營運很有規模的大公司,」台新投顧協理黃文清觀察。春江水暖,這些急性子公司最能提前為投資人帶來景氣展望。

比起第一季至第三季季報,在季底結算之後一個半月公告,年報則是長達三個月後才公告周知,每年二月、三月上旬,都是財務數字空窗期,消息滿天飛,讓中小型股活蹦亂跳。隨著時序越接近三月底,年報數據陸續揭露,這些亂象也會一一回歸理性,讓數字說話,價值型投資人這時則從數字中爬梳被低估的好股。

外資買超,拱高台股價值

然而,本年度年報旺季卻出現跟往年很不同的現象:外資大手筆「攔胡」。「只要年報一出來,股價馬上反應,」元富投顧總經理劉坤錫觀察,甚至早在年報出爐前,外資就憑著龐大研究資源,提前壓寶。

事實上,由於各國央行陸續實施低利率、負利率,讓台股平均約三.五%的高殖利率格外誘人,吸引外資在今年一月底開始買超台股,如今累計買超上市櫃股票約兩千億元,高居新興亞股之冠,遠比買超第二名的韓國高出數倍。

這種豪氣買法把台股價位節節拱高,大盤指數如今來到九千點上下,基本面卻未出現明顯回溫,上檔空間有限,下檔風險不小,看得本土操盤人大嘆:太貴了,實在買不下手!

「這時,高現金殖利率股進可攻退可守,是散戶從年報選股的最佳策略,」日盛投顧資深協理鐘國忠分析,預期未來很長一段時間內,高息股投資報酬率遠勝定存,仍將穩居盤面主流,只要挑選獲利持續成長個股就能在領股息同時,股價也獲支撐。

同時與年報一起公布的,還有各公司的股利政策,現金股利當道更助長了高息股投資風潮。鐘國忠觀察,由於公司帳上現金在低利率環境中不容易找到投資標的,加上不景氣無擴廠需求,竟有不少公司出現「賺五毛配一元」的慷慨舉動,包括杏輝、台南企業等公司的現金股息都是每股稅後盈餘(EPS)的兩倍以上。

景氣仍差,出手留意五地雷

然而,在股價大多已反映年報佳績的狀況下,要避免買到太貴的高息股,或想在之後陸續公布的年報中搶到便宜好貨,要仔細檢視報告中細節。股市專家建議今年要留意五大重點。

第一,老大、老二好,不見得老三表現就好。黃文清指出,整體大環境不佳,很難出現整個產業都雨露均霑的盛況,這時看到財報提前公布的一線公司表現佳,別貿然提前布局二、三線公司。實際上很可能只有老大、老二吃牛肉,排名後面的連牛肉湯都沒得喝。

第二,對營收增加、獲利卻下滑的公司保持距離。鐘國忠分析,從目前已公布的年報數字觀察,這類公司數量明顯增加,而這代表公司很可能藉由削價競爭對抗不景氣,對未來營運展望並不是件好事。

第三,留意匯損影響。人民幣大幅貶值、國際貨幣波動劇烈,上市櫃公司在中國投資的匯兌損失較往年嚴重。例如高成長股的和碩,匯損侵蝕EPS達一.三五元,但不妨礙以全年九.二三元的EPS續創歷史新高。但屬穩健股而非高成長股的聯強,因提列中國事業體美元借款匯損,讓去年盈餘大縮水,較前年衰退三七%。

第四,留意中國業務的應收帳款。中國當前債信風險升高,體質不佳的公司呆帳率高,中概股中的二、三線公司,客戶也可能是中國體質較弱的二、三線業者,這時就要留意這些公司年報中的應收帳款水位。

第五,今年起要重新定義電子股淡旺季。第一金投顧董事長陳奕光分析,從年報數字與去年一整年業績起伏觀察,可以發現過去電子股「五窮六絕」(編按:指電子股因五、六月業績淡季股價走弱)的現象已經不明顯了,而是由產品上市時間帶動產業表現。例如蘋果發表新產品,蘋果概念股就會在出貨前業績噴發。

隨著近期蘋果舉辦產品發表會,接下來台灣蘋概股表現可期。而四月份將有VR(虛擬實境)產品上市,除相關產品開發商、晶片業者,5G概念、網通廠也將有機會隨之起舞。

此外,電子業中,受中國寬頻基礎建設帶動的光通訊產業、獲車聯網激勵的汽車電子公司、有機器人與POS機(銷售時點情報系統)題材的工業電腦,及部分拿下大單的太陽能廠,去年下半年營運數字明顯增溫,預料今年上半年仍是台股重點。非電子公司裡,製鞋產業如百合,百貨業如寶雅、弘帆,都是交出好成績且前景看俏的公司個股。

預料今年總體經濟預估數字並不高,劉坤錫提醒投資人,這時候買高現金殖利率的個股,要有長抱打算,不短線進出,必須「熬下去」幾年,才能讓穩定配息的效果顯現。

【延伸閱讀】這14檔耐震股,逾半數是電子業

篩選條件:
1.依現金股利殖利率大於4%
2.每股稅後盈餘連3年正成長
3.連3年穩定配發現金股息
4.股東權益報酬率連3年逾10%

‧個股(代號):上福(6128)
產業別:電子
3月18日收盤價:37.35
2015年現金股利(元):3
現金殖利率(%):8.03

‧個股(代號):帛漢(3299)
產業別:電子
3月18日收盤價:62.70
2015年現金股利(元):5
現金殖利率(%):7.97

‧個股(代號):旺詮(2437)
產業別:電子
3月18日收盤價:52.80
2015年現金股利(元):4
現金殖利率(%):7.58

‧個股(代號):堃霖(4527)
產業別:電機機械
3月18日收盤價:25.95
2015年現金股利(元):1.8
現金殖利率(%):6.94

‧個股(代號):盛群(6202)
產業別:電子
3月18日收盤價:53.30
2015年現金股利(元):3.57
現金殖利率(%):6.70

‧個股(代號):博大(8109)
產業別:電子
3月18日收盤價:72.40
2015年現金股利(元):4.5
現金殖利率(%):6.22

‧個股(代號):艾訊(3088)
產業別:電子
3月18日收盤價:76.50
2015年現金股利(元):4.3
現金殖利率(%):5.62

‧個股(代號):F-中租(5871)
產業別:其他
3月18日收盤價:56.10
2015年現金股利(元):3.1
現金殖利率(%):5.53

‧個股(代號):實威(8416)
產業別:電子
3月18日收盤價:110.00
2015年現金股利(元):6
現金殖利率(%):5.45

‧個股(代號):振樺電(8114)
產業別:電子
3月18日收盤價:164.00
2015年現金股利(元):7.75
現金殖利率(%):4.73

‧個股(代號):瓦城(2729)
產業別:觀光事業
3月18日收盤價:234.00
2015年現金股利(元):10.6
現金殖利率(%):4.53

‧個股(代號):數字(5287)
產業別:電子
3月18日收盤價:271.00
2015年現金股利(元):12
現金殖利率(%):4.43

‧個股(代號):中保(9917)
產業別:其他
3月18日收盤價:93.00
2015年現金股利(元):4
現金殖利率(%):4.30

‧個股(代號):聯鈞(3450)
產業別:電子
3月18日收盤價:153.50
2015年現金股利(元):6.5
現金殖利率(%):4.23

整理:蔡靚萱