股市

2016年投資展望:除了美國和美元,其他國家和商品都不用多看了

美國美元
圖片來源:dreamstime

2015年,全球股市大多時間呈現低迷的行情,許多投資人在2015年做白工,更多投資人是滿手套牢的投資商品,因為除了股市以外,黃金、白銀、新興市場貨幣、原物料、原油和天然氣、高收益債、歐元、英鎊、日圓等主要貨幣,每一項都呈現跌勢。由於金融市場反映睽違已久的美元升息預期行情,2015年的貨幣只有美元上漲,非美元貨幣全面驟跌,上漲的商品寥寥無幾,投資人要在一片空頭的市場中,挑中上漲的標的,難度自然是相當高。

望眼2016年,全球還有哪些金融商品可以選擇呢?

對台灣投資人來說,勝率較高,操作較為簡單的商品之一仍然是美元。美元指數從2011年下半年開始,逐漸呈現「長多」(長期多頭)的走勢。

 

2015年底,美元升息後,美國聯準會預估2016年還會再升息1%,而歐元區、中國、日本、英國在未來數個月內,仍然會維持相對寬鬆的貨幣政策。即使國際油價在2016年上半年出現漲勢,考量時間延滯性帶動通貨膨脹,各國央行的升息政策最快也要2016年第三季,甚至是第四季才有機會。雖然其他主要貨幣的利息仍然高於美元,但美元和其他主要貨幣的息差會維持縮小的情況,所以2016年大部分的時間仍然有利於美元升值,尤其是美元對台幣的部分。因為台灣本身經濟前景較黯淡,台幣維持降息貨幣政策,美元兌台幣在2016年前三季仍然有較高機率呈現升值趨勢。

至於股票市場部分,投資人也要考量匯率的變因。

2011下半年,歐債危機爆發,全球股市重挫,從此之後,全球股市表現開始出現較大的落差,非美元貨幣出現長空走勢,從德國、日本、台灣、中國、到新興市場,以美元計價的MSCI指數ETF,成長績效全都輸給美國S&P500指數,因為大部分外幣兌美元都呈現貶值,透過匯率轉換的結果,美國股市仍然是最大贏家。

 

換句話說,持有美國股市的投資人,可以股匯雙賺,不像日股投資人要面臨日幣貶值,德股投資人要面臨歐元貶值,台灣投資人則是面臨股市表現不佳,中國股市投資人則是得面對巨幅震盪,新興市場投資人則面臨匯率重挫的困境,2011年以來的報酬表現最差。所以投資人在考量布局全球股市時,匯率因素一定得考慮下去。

2015年美國GDP年度成長率再度來到連續六季維持2.2%以上,民間投資和民間消費是2006年以來,成長最穩定的時期。2016年以後,甚至可以媲美1996年的柯林頓執政時期,美國GDP成長將再度攀升到2.5%以上,甚至更高,有總體經濟的正面支持,美國股市成長不會只有曇花一現。

1990〜2015年美國年度GDP成長率

從政治的角度來看,美國即將在2016年底進行四年一度的總統大選。從1960年以來的統計,14次選舉中只有3次,S&P500指數年度表現是負報酬,分別是在1960、2000和2008年,這三次年度選舉的共通點是,美國民間消費都從波段高峰落下,然而2015年底卻沒有這樣的情況,反而低油價還助長美國民間消費成長。

 

所以投資人可以樂觀期待2016年的美國股市表現,至於美國以外的國際股市,因為要多考慮匯率貶值的因素,不建議投資人關注太多。


作者簡介_Joe

台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。

個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/