基金

沙烏地阿拉伯週一重申,盼OPEC成員國與非成員國合作提振油價的立場不變,但此言聽在專家耳裡仍是空口白話,虛應故事的成分居多。

據政治風險顧問公司歐亞集團(Eurasia Group)表示,產油國間各懷鬼胎,沙烏地阿拉伯此時如果棄守,只是白白將市場奉送給其他競爭者,已經被打到奄奄一息的美國頁岩油業者還可因此獲得喘息空間。(barrons.com)

另外,沙烏地阿拉伯世仇伊朗正準備重返國際原油市場,沙國如果在市佔率讓步,只是讓伊朗有機會重振聲勢,這絕對不是沙國所樂見。

歐亞集團的結論是,石油殺價戰目前已經沒有回頭路,因為回頭的下場更慘,沙烏地阿拉伯此時最好的策略是硬著頭皮繼續打下去,況且沙國外匯存底再撐個幾年應不成問題。

也因為有龐大的外匯資產做後盾,歐亞集團分析師還認為,沙幣(Riyal)/美元匯率脫鉤的機率,至少今年還不太可能。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網


作者簡介_MoneyDJ 理財網

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

Money DJ 理財網首頁
Money DJ 理財網臉書粉絲團


‧ 熱門排行