股市

巴黎 ,恐怖攻擊
法國巴黎13日深夜發生多起恐怖攻擊,造成129死300多傷,全球投資人避險情緒升溫。來源:法國《Paris Match》(goo.gl/uFGYOh)

美國公債價格走揚、促使殖利率下滑至一週低,主因美國零售銷售額、生產者物價指數意外疲弱,顯示經濟復甦腳步仍溫吞、通膨壓力也不大。另外,在收盤前最後一小時,巴黎發生死傷逾百人的恐怖攻擊事件,也導致美國公債期貨價格走升。

路透社報價顯示,紐約債市11月13日尾盤時,美國10年期公債殖利率下跌5個基點至2.273%;過去一週總計下跌6個基點,結束連續3週漲勢。公債價格與殖利率呈現反向走勢。

美國13日最新公佈的數據顯示,10月零售銷售額增幅遜於市場原先預估,而躉售物價也在10月意外下跌、已連續第2個月走軟。另一方面,利率降低、店家大打折扣則使美國消費者在11月上旬的信心攀升至4個月新高。

這也顯示,美國聯準會(Fed)就算展開升息循環,速度也會相當緩慢。Fed包括紐約儲備銀行總裁William C. Dudley、Fed副主席費雪(Stanley Fischer)與芝加哥聯邦儲備銀行總裁Charles Evans與重量級官員甫於12日接連發表談話,除了重申今年可能開出升息第一槍之外,卻也強調謹慎處理升息議題的重要性。

Fed下個月調高聯邦基金利率的可能性,在美國10月優於預期的就業報告出爐後便一路往上升。根據彭博社調查,期貨交易商13日預估,Fed在12月升息的機率達到64%、遠高於10月份當時預估的27%。

巴黎恐怖攻擊事件,帶動避險需求湧進債市。路透社報價顯示,截至美東時間13日下午5點為止,美國10年期公債期貨價格從下午4時15分的126-18/32上升至126-21/32。

Hilltop Securities固定收益策略師Mark Grant表示,恐怖攻擊所引發的恐懼心理,勢必會讓公債價格會在週一(11月16日)攀高、股市下滑。

資料來源-MoneyDJ理財網


作者簡介_MoneyDJ 理財網

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

Money DJ 理財網首頁
Money DJ 理財網臉書粉絲團