觀點新聞

銀行,金融
來源:Mike Steele

flickr,CC BY 2.0

中美兩國在各領域距離逐漸拉近,外國媒體報導,隨著美國日漸要求大銀行限縮規模,同期間中國銀行規模卻不斷擴張。若這股趨勢延續下去,美國早晚都得把全球銀行領先者的寶座拱手讓給中國。

《CNBC》報導,目前中美兩國至少各有四家銀行資產規模超過一兆美元,如今中國銀行規模仍持續膨脹,美國卻停下腳步。

回顧 2004 年,當時美國四大銀行:摩根大通(JPM-US)、美國銀行(BAC-US)、花旗銀行(C-US)與富國銀行(WFC-US)資產規模共計 4.2 兆美元,當時中國四大銀行:中國工商銀行(601398-CN)、中國建設銀行(601939-CN)、中國農業銀行(601288-CN)與中國銀行(601988-CN)資產規模共計 2.1 兆美元,僅為美國的一半。

到了今年第三季,中國已今非昔比,銀行資產一舉攀升至 11.8 兆美元,反觀美國落後到僅 8.1 兆美元,兩國距離就此拉開。檢視銀行淨利,轉變更是戲劇化:2004 年時,美國銀行業整體淨利為 427 億美元,同期中國僅 126 億美元。如今,檢視今年第三季,並將數字按年化來看,美國銀行淨利為 864 億美元,而中國則來到 1412 億美元。

此外,光是中國工商銀行今年第三季獲利,就比摩根大通和富國銀行加起來還要多。再從資產規模來看,就連四大行中名列第四的中國銀行,也已超越美國最大的摩根大通。

在 2008 年金融海嘯後,美國開始擔心銀行會否變成「大到不能倒」的怪獸,不斷力推新政策意圖縮減銀行規模。反觀中國在政策方針下持續助長銀行規模壯大,不僅聯合俄羅斯等新興市場力推人民幣成為全球第二大儲備貨幣,並積極推動 IMF 將人民幣納入特別提款權(SDR)一籃子貨幣。另外,中國也加入金磚四國,並成立亞洲基礎設施投資銀行,至今亞投行除了美國和以色列,幾乎多數主要國家都已加入。

專家提醒,在美國持續限縮、中國繼續擴張之下,最後美國將讓位給中國。如今,美國正在迅速告別全球銀行業領先者的地位,最終中國將坐上這個寶座。

《金融時報》報導,金融穩定理事會(FSB)在更新的全球系統重要銀行名單中,首度加入中國建設銀行。所謂「全球系統重要銀行」,意指這些銀行若經營陷入困境或倒閉,將對金融體系和整體經濟帶來重大影響,也就是所謂的「大到不能倒」的銀行。為降低風險,這些銀行得遵守更嚴格的監管規定,包括額外資本要求和更嚴格的監管檢查。