個人理財

氣死!帳面上獲利80%的股票,都因為少做了這件事,結果越抱賠越多

來源:dreamstime

近來投資市場從債市、股市到原物料市場全都激烈震盪。我看看自己的對帳單,還好有些基金部位有停利出場,讓我取得子彈可以重新開始定時定額投資。但股票有些2個月前獲利70%~80%的,因為貪心、捨不得一次賣,剩餘部位獲利只剩個位數,甚至有些原本期待能夠翻正的投資,最終卻是越抱賠越多。最讓自己懊悔的是,6月初有高手警示,債市苗頭不對,大家投資要小心!我卻沒把這些忠告聽進去!

不管投資成績如何,建議你和我一樣,把這些交易心得記錄下來,有賺錢,檢討獲利方法是否能更精進;賠了錢,更要反省做錯哪些事?該如何調整?不要小看做紀錄這件事!本期〈封面故事〉中的負債男李嘉修,從背債200萬元、虧錢虧到一度想尋短,然後在5年內重拾工作、認真投資,還清債款並累積出逾千萬元身價。重要關鍵就是他認真記錄自己的3本帳(收支、投資和人脈)。他說:「記錄損益,過程中最大的獲益者是自己!每一天撥時間面對部位與比較市場,問自己如何修正會更好?明天若有風暴該如何因應?……」

不只李嘉修這樣做,身價新台幣400億元的「英國股神」梅隆,過去5年寫了2本書,每個月還寫專欄,為什麼這麼愛寫文章?他在接受《Smart智富》月刊獨家專訪時說:「寫書是為了確認自己的投資想法,是為了自己好!」祝福大家都能從撰寫投資紀錄的過程中,找到穩穩賺錢的方法。


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網


‧ 熱門排行