股市

北京態度變變變!先前才傳出怕9月閱兵出亂子,國家隊再次出動護盤。不過金融時報(FT)消息來源透露,中國鐵了心不會繼續買股拉升指數,政策重心將轉為搜尋、懲治擾亂市場份子。

金融時報30日報導,過去兩個月來,國家隊砸下2,000億美元護盤。中國領導人認為他們為對救市處理失當,過多消息公諸於世。儘管國家隊上周四、五又再砸下銀彈,中國資深官員堅稱那是特例,政府不會再次大規模購股。

據透露,當局將加查搜查擾亂市場份子,透過國家護盤措施獲利者和阻礙政府救市者,將遭調查制裁。上當局已傳喚19名券商、證交所、期交所與政府相關產業機構高層,要求他們加強監督。監管單位上也逮捕了22人,指控他們涉及內線交易、操控市場、散播市場謠言。

對照陸媒消息,金融時報的說法似乎具有可信度。新華網30日報導,《財經》雜誌記者王曉璐坦承撰寫「證監會研究維穩資金退出方案」一文,編造傳播不實報導,嚴重影響市場信心。中國證監會工作人員劉書帆也承認涉及內線交易、偽造公文印章、受賄等。另外,中國券商中信證券董事總經理徐剛等人涉嫌內線交易,於8月30日依法採取刑事強制措施。4名涉案高管也交代了犯罪事實。

彭博社和路透社28日報導,美銀中國證券策略師David Cui表示,證金公司(CSF)大概會在一兩個月內停止直接買股護盤,人們一發覺國家隊撤退,很多人會再次拋股出逃。上證需要再跌35%,股價才有吸引力,如果純粹以估值來看,上證可能要在一兩年內跌破2,000點大關,才具吸引力。

彭博數據顯示,陸股估值為已申報盈餘的50倍,在全球前十大市場中高居第一,更比標普500指數的19倍高出兩倍以上。中國企業獲利前景惡化,經濟放緩,無法匹配當前估值。Cui強調,要是當局鐵了心護盤到底,將有嚴重後果,不利人民幣和成長,也可能引發資產泡沫。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網


作者簡介_MoneyDJ 理財網

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

Money DJ 理財網首頁
Money DJ 理財網臉書粉絲團