股市

中國官方媒體將陸股崩盤怪罪於有心人士放空,當局甚至出動公安調查,但始終抓不著實質證據,當中可能原因在於發動攻擊的空軍多藏身在國外。

據美國財經雜誌《霸榮周刊(Barron!

!s)》報導,全球追蹤陸股的ETF商品總值超過一千億美元,但只有半數多一點在上海或深圳交易所上市,其餘則散落在美國、香港等海外市場。

如以在美掛牌的德意志X-trackers Harvest CSI 500中國小型A股ETF為例,該檔基金在外流通股票有超過9成都已被借券放空。另外,投資中國中小板與創業板的The Market Vectors China AMC SME-ChiNext ETF被放空的股數也來到35%。

市場比較少人談論香港股市交易的狀況,但昨日消息傳出,南方富時中國A50 ETF做空的交易量也來到兩年新高的51.6%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網