股市

台積電發出千億股利,曾銘宗:有助錢回流股市

來源:dreamstime

台股近2日量能萎縮,今(20)日預估量能還是只有「7字頭」,金管會主委曾銘宗表示,主要是因外資放暑假及美升息影響,不過,台積電將發放現金股利超過千億元,部分錢會回流股市。至於大戶條款問卷目前正對問卷進行最後的分析與解讀,本周就會正式對外公布說明。

曾銘宗表示,台股近2日量能萎縮主要是因外資放暑假及美升息影響,量能是否會持續萎縮,有待進一步觀察。

不過,曾銘宗進一步指出,台積電發放的現金股利超過1000億元,雖然外資領到股利可能會匯出,但目前並沒有大幅移動,截至上周四外資淨流入仍有205億美元,相信股利的發放應有一部分會回流到股市,對台股有助益。

另外,關於台股是否延長交易時間,曾銘宗表示,由於交易員、券商等對於台股延長交易時間有意見,因此,短期內不會放寬延長交易時間;至於期貨是否延長,由於陸股ETF、人民幣匯率期貨商品已跟隨陸股市場延長交易到4點15分,其他商品是否要進一步放寬,則要看期交所。

此外,經濟部今天即將公布外銷訂單,可能連3綠,上市櫃今年的營收是否會受影響?曾銘宗表示,上市櫃今年1-6月營收1.43兆元,年增1.6%,沒有出口大幅衰退13.9%的現象,目前營運仍相當穩健。