股市

投資股票,千萬別做這9個「必敗動作」

投資抉擇
 

如果有兩個人,都是上班族,收入和擔任的職務都差不多,但其中一人投資理財得宜,另一個則否,最後比一比,兩人手中的積蓄和資產規模,往往會有很大差別。

撰寫專欄迄今,收到許多讀者或投資人來信提問。我發覺,在投資的過程中,有一些「必敗」和「必勝」的動作,試著認識這些動作,相信你必然可以逐漸脫離永遠處於套牢虧錢的窘境,提高勝率。

必敗動作:

1、道聽塗說,不了解買進的原因為何,這種行為等同賭博。
2、只要小賺就急忙獲利了結,虧損則置之不理或是怨天尤人。
3、買進之後就不理會,心裡還想著獲利自然會來。
4、一旦帳面虧損就對於投資失去信心,怪東怪西就是不檢討自己。
5、市場愈熱,內心愈激動,愈買愈多;市場冷清,內心愈悲觀,恨不得出清持股。
6、操作原則混亂,原先想短線投機,套牢之後就轉為「長期投資」,結果持股愈來愈多。
7、容易失去風險意識,未能仔細評估自己的資產配置比重。
8、沒有辦法建立一套屬於自己的選股邏輯。
9、無法下定決心執行停損停利。


必勝動作:

1、不怕失敗,很快記取教訓不再累犯。
2、預先設定好停損停利的百分比,然後嚴格執行。
3、主動處理帳面的盈虧,汰弱留強調整部位,絕不和任何股票談戀愛。
4、當評估之後有八成勝算時,應當重押才能夠凸顯績效。
5、持股數量,盡量不超過五家企業,最多控制在十家以內,才能照顧的到。
6、花時間下功夫研究,清楚知道天下沒有白吃的午餐。
7、對任何資訊情報都感興趣。
8、相信市場永遠是對的,不站在相反的地方。

金融市場一直都在震盪,只要掌握好大方向,細微的漲跌一點也別太在意,不應該隨波逐流,內心有定見是很重要的操作基本要訣。由於原物料大跌,油價重挫,今年全球將是由去年擔心的通膨而轉為擔憂通縮。但基本上全球民眾消費力必將因而刺激上升,也必然有助於景氣復甦,對於股市仍是正面居多,無需太悲觀。

作者簡介_老馬

現職是個為自己也幫好友做投資規劃的快樂投資人,手中可運用的資金約十幾億。上一份工作是券商自營部操盤手,所掌握之資金規模高達上百億元。