特別企劃

台灣將邁入超高齡社會,屆時每5人中,就有1人為65歲以上長者。另根據衛生福利部統計推估指出,2022年台灣失智人口將超過30萬人,其中65歲以上長者占9成6,當社會轉向此一階段,如何過好老年生活及相關醫療長照問題,便成為極其重要之事。

善用政府資源,為老後長照生活打好基礎

不想讓長照壓垮老後人生,不僅是對自己的照顧,也是讓家人後代可以安穩生活的關鍵;可善用工具,避免長照成為影響老後生活的危機。首先第一個工具,就是善用外部資源,減輕長照的壓力,像是政府在2017年1月起實施長照2.0,針對高齡社會家庭與個人會面臨的長照問題,提供基本助力與資源,家有長照需求的民眾,可撥打1966專線,會由長照服務人員及單位,評估被照顧者的現況,提供包含居家服務、日間照顧等多種照顧及專業服務。

但政府提供的長照2.0服務只是基本,無法涵蓋被照顧者與照顧者的所有需求與費用,因此若想減輕身上的長照負擔,以及不拖累家人,最好的方式就是透過其他工具預做準備,而保險就是最適當的選擇。像是長照保險,若被保險人因生理功能障礙或認知功能障礙,符合長照狀態且持續生活,就能跟保險公司申請理賠給付、獲得保險理賠金。另外,也可以選擇像是失能險或是特定傷病險,填補將來長照產生的風險與費用。

買保單準備長照,注意保險給付內容與相關限制

不論想選擇哪一種保單,善用工具提前準備,都有機會在將來安穩過好老年生活。但民眾在投保時應該注意以下幾件事,首先是了解保險金的給付方式,知道一次給付保險金與分期給付保險金的額度與給付頻率,評估未來是否夠用;其次是了解保單的給付內容,知道自己的需求有無被保險所滿足。接著是了解保單的各項限制,包含免責期、是否有每年要定期檢核長照狀態等規範,最後是注意投保年齡的上限。

此外,在投保時最好選擇有豁免保費機制的保單,當發生符合條款豁免機制的狀態時,要保人可免繳剩下的保費,保障仍持續有效。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!



返回 佈局樂活享退人生