觀點新聞

全球第三大穩定幣UST,以及支撐UST的姊妹幣LUNA,在短短幾天雪崩式暴跌,陷入「死亡螺旋」的市場恐慌中。LUNA幣價格在短短3天猛跌99.9%,幣值從約68美元,崩跌至最低0.00027美元,市值蒸發逾300億美元,也連帶拖垮整個虛擬貨幣市場,比特幣、以太幣也遭池魚之殃。據統計,全球散戶逾16萬用戶出現爆倉,總金額高達21.2億元,眾投資戶皆血本無歸。

來源:CoinDesk Research, TradingView


首先,不要過度崇拜個人。這些專案領導者,透過網路來塑造個人魅力,且代幣快速的漲幅及塑造成功的專案使其變得更有威信。甚至有些加密貨幣信徒,不管專案背後的真偽,只因崇拜個人就盲目跟投,在未全盤了解投資標的前,盲目投資的風險可想而知。而這些成功的專案領導者背後,往往伴隨著自戀與自大,在Frog Nation、Solidly、Node Projects 與現在的LUNA事件中都不難發現。領導者們不善接受批評,像是Bankless、Jordi Alexander、Jack Niewold、Algod 以及其他人因為批評 Terra 而遭到強力抨擊,這會造成一個回音室效應(Echo Chamber Effect)或稱同溫層效應,降低反對方進行辯論或討論的意願,這將會出現投資盲點,或對目前投資環境過度樂觀。

再者,對風險的控管與了解,以及資金的配置也很重要。LUNA生態系統的盲點即是:他們持有LUNA、他們在UST背後持有穩定幣、他們抵押ETH以及AVAX。看似多元配置,但他們未意識到資產配置已經過度集中於Terra生態,一旦Terra動搖,其資產配置也將連帶受挫。謹慎評估槓桿的使用或盡可能不要借貸,以及切勿無止盡想抄底攤平,也可免於在市場崩跌時血本無歸及負債。這次的LUNA崩跌速度之快,銀行擠兌幾乎癱瘓了網路,這已不是手指動的快就能脫身的。分散風險除了分散投資於不同加密貨幣、穩定幣外,也應配置於其他類別的資產,才能達到真正的多元化。此外也不應有「大到不能倒」的迷思,Terra是市值前十大代幣之一,且有許多知名風投的背書,又和AVAX、Lido和其它無數個公司建立合作夥伴關係,但仍有其風險,當整體市場都不買單時,就應提高警覺。過往的事件可以作為參考,我們永遠無法預測何時會遇到黑天鵝,隨時都需為最壞的結果做好準備。

另一方面,高收益也伴隨著高風險。Terra透過LUNA的銷毀鑄造機制產出演算法穩定幣UST,並和固定收益平台Anchor Protocol搭配,讓質押UST的用戶得到近20 %的固定穩定幣收益,因此吸引大量散戶投入,讓UST的市值不斷增長,僅次於有價資產儲備的主流穩定幣。高報酬的背後,仍需探究促進其資產增長的原因以及其收入來源為何,避免投入資金盤遊戲。

這次的崩盤事件,也引來各國監管機關的關注,金融法規需再加快腳步,跟上這迅速發展的新興產業,以保障投資人權益。去中心化金融具有巨大潛能,但在尚未成熟的階段時,仍存在人為操控、詐騙、資安方面及缺乏透明度等問題,都需進一步去突破和解決。許多人都想求迅速致富,看著過去一年加密貨幣令人稱羨的投資報酬率,卻忽略了這當中存在著倖存者偏差,高報酬還需取決於買了什麼、何時買以及何時獲利了結。我們在投資中都需時時保持警惕,做好資產配置及擬訂合適的投資策略,以在這詭譎多變的市場中隨時應變。