個人理財

近來,全球飽受供應鍊中斷及通膨高漲之苦,也讓各國央行由鴿轉鷹。像是經濟領頭羊美國,聯準會(Fed)主席鮑爾於5月中接受華爾街日報採訪時就重申,為壓制數十年來最熱的通膨,央行將持續升息,直到有明顯證明顯示通膨回落,這般超鷹派言論,也讓投資人愈來愈相信,未來美國每次將持續升息2碼的抉策。

升息壓抑民眾消費欲望,拉高無風險利率

美國老大哥走向升息之路,其他國家也紛紛同意升息是抑制通膨最有效的方式。但升息不只對通膨有影響,升息是指銀行向央行借款的利率上升,因此銀行會同步提高存放款利率,因此一般民眾最大的感受,就是存在銀行的利息會增加,但向銀行借錢的利息也跟著提高。

而利息對消費市場與股市的影響,在於升息能有效壓抑民眾的消費欲望,民眾更會傾向將錢拿去存起來;而升息也代表市場上無風險利率提高,投資人願意投資、投機的心態降低了,股價有可能會跟著下降。

美元資產、價值股是升息下資產配置焦點

升息帶來的影響如此深遠,對消費者來說,資產配置又該如何調整,以因應接下來的變化呢?基本上美國升息後,各國資金會被吸引移向美元資產移動,也帶動美元的走強,像是美元兌新台幣,今年(2022)到5月12日已升值7.2%,而美元指數也創下20年來新高,因此也帶動美元計價之金融工具,例如美元存款、美元保單,或是部分的美元計價基金,都是建議可配置的工具。

至於股市,受升息影響,加上中國上海封城造成供應鍊吃緊等影響,不少電子股營收下降,股價也跌跌不休,讓很多投資人面臨不小虧損。在升息趨勢下,首先金融股會直接受惠,而價值股例如高殖利率之個股或ETF,因較能抗通膨,其表現通常會比高成長股來得好,更易獲得資金的青睞。

與過去數年低利率、資金寬鬆比較起來,接下來投資人要面對的是一個持續升息、資金緊縮的年代,在市場波動仍難以預料的前提下,建議投資仍要保守、謹慎以對,適度握有一定的現金,做好資產配置且適時調整,才能分散風險以避免資產在波動下,面臨減損的情況發生。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!